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Recette de salade piémontaise maison

Recette de salade piémontaise maison


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre à cuire à peu près de la même taille
  • 4 tomates à chair ferme (selon saison)
  • 2 tranches épaisses de jambon de Paris ou jambon coupé en dés
  • 8 cornichons
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de mayonnaise selon votre goût
  • Persil frais
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les pommes de terre, les placer dans un faitout et les couvrir avec de l’eau. Ajouter une demi-cuillerée à soupe de sel et porter à ébullition.
  2. Dès que l’eau bout, compter de 20 à 30 minutes pour la cuisson selon leurs tailles. Pour vérifier que les pommes de terre sont cuites, introduire un couteau au milieu. Si le couteau rentre facilement, les pommes de terre sont prêtes. Sinon, laisser cuire quelques minutes de plus et refaire le test.
  3. Égoutter et laisser refroidir les pommes de terre.
  4. Une fois froides, éplucher les pommes de terre à laide d’un petit couteau. La peau doit s’enlever facilement.
  5. Tailler les pommes de terre en dés d’un centimètre de côté.
  6. Laver les tomates et enlever leur pédoncule en faisant un cercle autour avec un couteau puis, les couper en dés d’à peu près la même taille que les pommes de terre.
  7. Couper également le jambon de Paris en dés.
  8. Couper les cornichons en petits morceaux.
  9. Laver le persil, bien le sécher et le défeuiller. Hacher finement.
  10. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, les tomates, le jambon et les cornichons.
  11. Ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
  12. Incorporer du persil haché, quantité selon votre goût. Réserver un peu pour la décoration de la salade dans l’assiette.
  13. Bien mélanger à nouveau et garder au réfrigérateur au moins 1 heure avant de consommer.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, on peut saupoudrer un peu plus de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La salade piémontaise doit se servir froide. Néanmoins, il est préférable de la consommer dans la même journée.
  • Utilisez des pommes de terre d’à peu près la même taille pour une cuisson uniforme.
  • On fait cuire les pommes de terre avec leur peau pour qu’elles gardent plus de goût.
  • Pour bien réussir la salade piémontaise, choisissez des tomates de bonne qualité.
  • Pour cette salade, j’utilise normalement cette recette de mayonnaise allégée aux blancs d’œufs.
  • Vous pouvez ajouter des œufs durs coupés en morceaux.
  • Si vous aimez l’ail, mélangez avec la mayonnaise une demi-gousse d’ail bien écrasée.
  • Pour une version plus légère, substituer la moitié de la mayonnaise par la même quantité de yaourt.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres salades assaisonnes avec la mayonnaise, comme la salade russe ou la salade de crabe en tartines.