Vous aimez le risotto bien onctueux ? Oui ? Je suis un grand fan de risotto et pour moi il doit toujours avoir une texture super crémeuse. Avec ce risotto aux asperges vertes, vous êtes sûr de réussir votre repas.
Voulez-vous savoir comment faire un risotto aux asperges vertes ?
Pour faire ce risotto aux asperges et le rendre très onctueux, nous devons utiliser un riz spécial pour le risotto. Cela semble évident, mais si vous essayez avec une autre variété de riz, comme du riz long, vous n’obtiendrez pas la texture souhaitée.
Pour la préparation, nous allons faire une petite base d’oignon et ensuite nous allons faire cuire le riz en y versant le bouillon petit à petit, bouillon dans lequel nous allons faire cuire les asperges pour qu’elles libèrent leur saveur. Contrairement à la paella, nous allons remuer ce riz presque constamment pour lier la sauce.
Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de risotto également délicieuses. Un risotto classique aux champignons très facile à faire, le risotto au gorgonzola pour les amateurs de fromage, un excellent risotto aux crevettes avec un bouillon de fruits de mer ou un risotto aux épinards qui reste l’un de mes préférés.
Voici la recette :
Recette de risotto aux asperges vertes onctueux et délicieux !
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- 400 g de riz spécial pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 250 g d’asperges vertes (1 botte)
- 1 oignon moyen (ou 2-3 échalotes)
- 1 carotte
- ½ branche de céleri (facultatif)
- 150 ml de vin blanc (facultatif)
- 1,5 l de bouillon de poulet ou de légumes
- 30 g de beurre froid en cubes
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 50 g de fromage parmesan râpé (grana padano, pecorino ou similaire)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Préparez les légumes. Épluchez et hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte. Si vous utilisez du céleri, coupez-le également en très petits morceaux. Réservez.
- Coupez la partie dure de l’asperge, coupez les têtes et le tronc en fines rondelles.
- Faire cuire le bouillon, saler et poivrer. Lorsqu’il bout, ajouter les asperges, laisser cuire pendant 3 ou 4 minutes. Gardez-le au chaud, mais ne le laissez pas bouillir.
- D’autre part, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon avec la carotte et éventuellement le céleri, pendant 7 à 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien poché.
- Ajoutez le riz. Bien mélanger le tout et faites-le sauter pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains commencent à devenir transparents.
- Verser le vin blanc. Bien mélangez. Laissez cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
- Maintenant, montez le feu à moyen élevé et ajoutez deux louches de bouillon. Remuez presque constamment et attendez que le bouillon soit absorbé pour y ajouter encore du bouillon.
- Après 10 minutes d’ajout de bouillon et de brassage, ajouter les asperges. Continuez à verser le bouillon et à remuer. A 16 minutes, goûtez le riz. S’il n’est pas assez cuit, continuez un peu plus.
- Hors du feu, ajouter immédiatement le fromage et le beurre. Remuez avec des mouvements de va-et-vient pour bien les incorporer. Goûtez et ajustez le sel et le poivre.
- Servez immédiatement. Dégustez !
Conseils et astuces
- Décorez le risotto aux asperges vertes avec les pointes d’asperges et des flocons de fromage.
- N’oubliez pas que la variété du riz est importante.
- Le céleri est facultatif. Et si vous l’utilisez, un petit morceau suffit.
- Si vous ne voulez pas utiliser du vin, vous pouvez faire le risotto aux asperges vertes parfaitement sans.
- Toujours goûter le riz avant d’arrêter la cuisson.
Maintenant, vous savez comment faire un risotto aux asperges vertes
Avez-vous aimé la recette ? Même si vous n’avez jamais fait de risotto, j’espère que vous allez l’essayer, vraiment, en suivant les étapes c’est si facile et vous aimerez le résultat.
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À bientôt !