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Recette de risotto aux asperges vertes onctueux et délicieux !

Risotto aux asperges vertes

Recette de risotto aux asperges vertes onctueux et délicieux !


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz spécial pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • 250 g d’asperges vertes (1 botte)
  • 1 oignon moyen (ou 2-3 échalotes)
  • 1 carotte
  • ½ branche de céleri (facultatif)
  • 150 ml de vin blanc (facultatif)
  • 1,5 l de bouillon de poulet ou de légumes
  • 30 g de beurre froid en cubes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 50 g de fromage parmesan râpé (grana padano, pecorino ou similaire)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparez les légumes. Épluchez et hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte. Si vous utilisez du céleri, coupez-le également en très petits morceaux. Réservez.
  2. Coupez la partie dure de l’asperge, coupez les têtes et le tronc en fines rondelles.
  3. Faire cuire le bouillon, saler et poivrer. Lorsqu’il bout, ajouter les asperges, laisser cuire pendant 3 ou 4 minutes. Gardez-le au chaud, mais ne le laissez pas bouillir.
  4. D’autre part, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon avec la carotte et éventuellement le céleri, pendant 7 à 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit bien poché.
  5. Ajoutez le riz. Bien mélanger le tout et faites-le sauter pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains commencent à devenir transparents.
  6. Verser le vin blanc. Bien mélangez. Laissez cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
  7. Maintenant, montez le feu à moyen élevé et ajoutez deux louches de bouillon. Remuez presque constamment et attendez que le bouillon soit absorbé pour y ajouter encore du bouillon.
  8. Après 10 minutes d’ajout de bouillon et de brassage, ajouter les asperges. Continuez à verser le bouillon et à remuer. A 16 minutes, goûtez le riz. S’il n’est pas assez cuit, continuez un peu plus.
  9. Hors du feu, ajouter immédiatement le fromage et le beurre. Remuez avec des mouvements de va-et-vient pour bien les incorporer. Goûtez et ajustez le sel et le poivre.
  10. Servez immédiatement. Dégustez !

 

Conseils et astuces

  • Décorez le risotto aux asperges vertes avec les pointes d’asperges et des flocons de fromage.
  • N’oubliez pas que la variété du riz est importante.
  • Le céleri est facultatif. Et si vous l’utilisez, un petit morceau suffit.
  • Si vous ne voulez pas utiliser du vin, vous pouvez faire le risotto aux asperges vertes parfaitement sans.
  • Toujours goûter le riz avant d’arrêter la cuisson.