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Recette du fish and chips traditionnel à la pâte bien croustillante

Fish and chips

Recette du fish and chips traditionnel à la pâte bien croustillante


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud frais (ou autre poisson blanc)
  • Farine pour fariner
  • Huile pour la friture
  • Sel et poivre
Pour la pâte à frire :
  • 100 g de farine de blé T45
  • 15 g de farine de riz (facultatif)
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 bière de votre choix ou de l’eau gazeuse
Pour la purée de petits pois :
  • 150 g de petits pois
  • Quelques feuilles de menthe (facultatif)
  • 1 petite noix de beurre
Pour la sauce tartare :
  • 200 g de mayonnaise
  • Câpres hachées
  • Cornichons hachés
  • Estragon haché
  • Persil haché
Pour servir :

Élaboration

  1. Mélangez tous les ingrédients secs de la pâte à frire, puis ajoutez la bière ou l’eau gazeuse jusqu’à obtenir une consistance de pâte à crêpes épaisse. Mettre de côté au réfrigérateur.
  2. Saler et poivrer le poisson et réserver.
  3. Préparez la sauce tartare en mélangeant tous les ingrédients. Les quantités sont en fonction de votre goût.
  4. Faites cuire les petits pois dans de l’eau salée, puis écrasez-les avec une fourchette pour obtenir une purée épaisse. Ajustez le sel, la menthe et le beurre.
  5. Pendant ce temps, vous pouvez préparer les frites et lorsqu’elles sont presque prêtes, faites chauffer l’huile pour frire le poisson et sortez la pâte du réfrigérateur.
  6. Fariner les filets de poisson et les plonger dans la pâte. Faites-les frire un par un dans une grande quantité d’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  7. Servir avec les frites, la purée de petits pois, la sauce tartare et une tranche de citron.

 

Conseils et astuces

  • À la place du cabillaud frais, vous pouvez faire du fish and chips d’autres poissons blancs comme le merlu, le merlan, …..
  • Vous pouvez également essayer la recette avec de la bière Guinness.
  • Si vous avez des restes de pâte, vous pouvez les congeler. Vous pouvez alors préparer ces beignets d’oignon à la bière.
  • Comment faire un fish and chips sans bière ?

    Pour faire un fish and chips sans bière, utilisez de l’eau gazeuse à la place.