Aimez-vous les anchois ? Beaucoup de personnes les adorent et d’autres les détestent. Je pense que si vous êtes là ce jour, vous faites partie du premier groupe. N’est-ce pas ? Pour moi, les anchois, c’est vrai que je les aime que s’ils sont de bonne qualité, car sinon je trouve qu’ils ont que le goût du sel. Aujourd’hui, je vous propose cette pizza aux anchois, olives noires et câpres, inspirée des spaghettis à la puttanesca, parce que cette sauce a presque les mêmes ingrédients. Croyez-moi, c’est une pizza à ne pas laisser passer.
Voulez-vous savoir comment faire une pizza aux anchois, olives noires et câpres ?
Pour préparer cette pizza aux anchois, j’ai utilisé de la pâte à pizza maison. La recette que je fais habituellement, sauf que sans ce cas, si vous voyez la pâte un peu différente, c’est parce que j’ai utilisé de la farine de blé T65 au lieu de la T55.
Le reste de la préparation, consiste simplement à étirer la pâte, ajouter les ingrédients dans l’ordre : tomate, fromage, anchois, câpres, olives et finalement, la faire cuire au four. À table, je saupoudre de persil haché et j’ajoute quelques gouttes d’huile épicée pour pizza.
Voici la recette :
Recette de pizza aux anchois, olives noires et câpres (pizza à la puttanesca)
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- 1 pâte à pizza
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- 75 g de mozzarella râpée
- 8 filets d’anchois à l’huile d’olive
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Quelques gouttes d’huile piquante
- Du persil frais
- De la semoule de blé fine ou de la fécule de maïs
Élaboration
- Préchauffer le four à 250 °C
- Étaler la pâte à pizza sur une surface saupoudrée avec de la semoule ou de la fécule de maïs. C’est mieux avec les mains, éviter le rouleau à pâtisserie. La placer sur un moule à pizza, une pelle à pizza ou carrément sur la plaque du four tapissé d’une feuille de papier de cuisson.
- Recouvrir avec la sauce tomate en laissant 1 cm sur les bords.
- Saupoudrer la mozzarella râpée.
- Ajouter les filets d’anchois. On peut bien les ranger ou les distribuer aléatoirement.
- Mettre les câpres.
- Terminer avec quelques olives noires que l’on peut laisser entières ou coupées en rondelles.
- Enfourner pendant 8 à 10 minutes dans la position plus basse du four, jusqu’à ce que les bords de la pizza soient joliment dorés.
- Pour servir, saupoudrer de persil frais haché et quelques gouttes d’huile piquante.
- Et voilà. Laisser reposer quelques minutes, car elle sort du four vraiment très chaude. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut ajouter un peu d’oignon émincé à cette pizza aux anchois.
- Les olives noires peuvent être remplacées par des olives vertes ou même un mélange des deux.
- Si vous n’avez pas d’huile piquante, quelques gouttes d’huile d’olive extra-vierge c’est également très bon.
- Cette fois, j’ai utilisé de la mozzarella râpée. Mais vous pouvez aussi utiliser de la mozzarella fraîche. Il faut la couper en rondelles et la laisser sécher un peu sur papier absorbant.
- C’est important que la cuisson soit faite dans la position la plus baisse du four. Cela laissera le temps à la pâte de cuire correctement sans brûler les ingrédients.
- Si vous utilisez une pierre à pizza, vous devez la faire réchauffer dans la position la plus basse du four depuis le début. Idéalement, dans ce cas je vous conseille fortement d’étirer la pâte sur une pelle à pizza bien saupoudrée de semoule pour qu’ensuite ce soit plus facile de la faire glisser sur la pierre.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de pizzas. Essayez la pizza au chorizo, délicieuse avec du poivron. Nous avons aussi la pizza 4 fromages ou la pizza au thon, oignon et mozzarella.
Maintenant, vous savez comment faire une pizza aux anchois, olives noires et câpres
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère vous avoir donné envie d’essayer cette pizza à la puttanesca. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire votre opinion. Également, vous pouvez poser des questions sur la préparation de la recette. Je serai heureux de vous aider. Avez-vous votre propre recette de pizza aux anchois ? Expliquez-nous !
Enfin, je vous invite à « liker » et partager cette pizza aux anchois, olives noires et câpres sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !