Le magret de canard c’est délicieux, n’est-ce pas ? Même si c’est de la volaille, c’est une viande savoureuse déjà toute seule, elle peut s’accompagner de nombreuses sauces, qui vont de la touche acidulée des fruits rouges, du côté sucré du miel, jusqu’au côté luxueux de ce magret de canard sauce foie gras.
Voulez-vous savoir comment faire un magret de canard sauce foie gras ?
Pour préparer le magret canard sauce foie gras, il suffit de faire fondre la graisse du magret lentement coté peau, puis le faire dorer quelques minutes de l’autre coté. La sauce se fait tout simplement en faisant fondre le foie gras. C’est très facile ! Mais, diablement bon !
Voici la recette. C’est parti !
Recette de magret de canard sauce foie gras
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- 2 magrets de canard
- 150 g de foie gras mi-cuit
- 200 ml de crème fraîche
- 200 ml de bouillon de volaille
- 50 ml d’armagnac
- Fleur de sel
- Sel et poivre noir du moulin
Élaboration
- Pour commencer, s’assurer que les magrets de canard soient à température ambiante. Les tenir hors du réfrigérateur au moins 1 heure avant de commencer la recette.
- Nettoyer les magrets de canard. Pour cela, enlever la graisse sur les bords, couper à ras les veines, les tendons et les nerfs.
- Sécher le sang avec du papier absorbant.
- Placer les magrets côté peau dans une poêle ou grill froid.
- Faire chauffer la poêle à feu moyen doux et faire dorer la peau pendant 10 à 15 minutes.
- Une fois la graisse fondue, retirer le magret de la poêle et enlever la graisse fondue (*).
- Faire chauffer à nouveau la poêle, cette fois à feu moyen vif.
- Faire dorer la peau de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, mais sans la faire brûler.
- Retourner les magrets.
- Assaisonner avec du sel côté peau.
- Faire griller de l’autre côté 2 minutes pour une cuisson rosée, de 3 à 4 minutes pour un magret à point.
- Envelopper les magrets de canard individuellement dans une feuille de papier sulfurisé. Les laisser reposer pendant que l’on fait la sauce. (**)
- Couper le foie gras en petits cubes, pas besoin d’être réguliers.
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le bouillon de volaille et la crème fraîche.
- Ajouter les morceaux de foie gras et les faire fondre en remuant sans faire bouillir la sauce.
- Goûter la sauce et éventuellement assaisonner de sel selon votre goût.
- Incorporer l’armagnac et laisser cuire 2 minutes de plus.
- Garnir les assiettes. Couper les magrets de canard en tranches, servir une moitié de magret par personne, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre noir fraîchement moulu et napper avec la sauce.
- Et voilà, c’est prêt ! Servez aussitôt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez votre magret de canard sauce foie gras accompagné d’un gratin dauphinois, des pommes de terre à la graisse de canard, ou du riz, ainsi que des légumes sous la forme de confit de légumes, sautés à la poêle ou cuits à la vapeur.
- Ce n’est pas nécessaire de faire un croisillon sur la peau du magret. Néanmoins, si on le fait, cela réduit le temps de cuisson. Attention à ne pas couper la chair.
- (*) Vu que la graisse est fondue à basse température, on peut la réserver et l’utiliser ultérieurement.
- (**) La papillote sert à bien garder le jus du magret et faciliter la coupe après.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de canard, comme le magret de canard à la grenade, la salade périgourdine ou le parmentier de confit de canard. Le canard c’est bon !
Maintenant, vous savez comment faire un magret de canard sauce foie gras
Vous connaissez l’histoire du vilain petit canard ? Je vous laisse la version que Disney a faite en 1939.
Et pour finir, un petit message de la part de Cazalier. J’espère que cela va vous aider. À bientôt !
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