J’ai découvert le flan pâtissier entre le hasard et la confusion. Au début de mon séjour en France, j’avais quelques difficultés pour comprendre le menu au restaurant. Bien que des fois au travail je demandais mes collègues ses recommandations, d’autres, pour pas trop les gêner, je commandais un plat sans savoir exactement ce que c’était, généralement lorsque la traduction en espagnol était très proche.
Néanmoins, cela n’a pas empêché d’avoir des surprises, comme par exemple, le jour que j’ai commandé un flan en dessert. Je m’attendais une crème caramel, car en Espagne on l’appelle flan, mais au lieu de ça, on m’a apporté un flan pâtissier, que c’est pas tout a fait la même chose. N’importe comment, j’ai adoré mon dessert ce jour là.
Voulez-vous savoir comment faire un flan pâtissier ?
Pour préparer un flan pâtissier nous allons faire d’abord une crème à base d’œufs et du lait parfumé à la vanille, puis on va la aire cuire au four dans un moule qui préalablement on a recouvert avec de la pâte brisée. Finalement, pour une jolie présentation, nous allons faire un nappage bien brillante. Néanmoins, cette dernière étape est tout à fait facultative.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de flan pâtissier
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 1 pâte brisée sucrée (click pour une recette simple et rapide)
- 3 œufs
- 50 g de maïzena
- 10 g de farine
- 125 ml de lait froid
- 375 ml de lait
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Beurre et farine pour graisser le moule.
- 1 feuille de gélatine neutre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 50 ml d’eau
Élaboration
- Préchauffer le four à 180º C.
- Dans une casserole, faire bouillir les 375 ml de lait, le sucre et la vanille ouverte.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et le lait froid.
- Lorsque le lait au feu bout, réduire le feu et ajouter le mélange aux œufs et remuez énergiquement .
- Cuire quelques minutes plus, en remuant jusqu’à ce que l’appareil épaississe, il doit être comme une crème anglaise.
- Dans un moule graissé avec du beurre et de la farine, étaler la pâte brisée, couper l’excédent et faire des trous avec une fourchette sur toute la surface.
- Ajouter l’appareil et niveler la surface à l’aide d’une spatule.
- Cuire au four pendant 50 minutes, à mi-hauteur.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Pour le nappage :
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
- Dans une casserole, mélanger le sucre dans 50 ml d’eau et porter à ébullition.
- Arrêter le feu, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce que elle soit bien intégrée.
- Laisser refroidir pendant 3 ou 4 minutes.
- Napper le flan à l’aide d’un pinceau.
- Réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir ou mieux toute la nuit.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut remplacer la gousse de vanille par 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
- Si la surface commence à brûler rapidement, couvrir avec du papier sulfurisé.
- On peut utiliser une préparation pour crème pâtissière pour gagner du temps, mais le goût ne sera pas pareil.
- Le nappage est facultatif. On peut également le faire avec un sachet pour nappage.
Maintenant, vous savez comment faire un flan pâtissier
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère que vous allez la tester. N’hésitez pas à me laisser votre opinion dans la section de commentaires et partager ce flan pâtissier sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !