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Recette de flan pâtissier

Flan pâtissier

Recette de flan pâtissier


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pâte brisée sucrée (click pour une recette simple et rapide)
  • 3 œufs
  • 50 g de maïzena
  • 10 g de farine
  • 125 ml de lait froid
  • 375 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Beurre et farine pour graisser le moule.
Pour le nappage :
  • 1 feuille de gélatine neutre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 50 ml d’eau

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180º C.
  2. Dans une casserole, faire bouillir les 375 ml de lait, le sucre et la vanille ouverte.
  3. Dans un saladier, mélanger les œufs avec la farine et le lait froid.
  4. Lorsque le lait au feu bout, réduire le feu et ajouter le mélange aux œufs et remuez énergiquement .
  5. Cuire quelques minutes plus, en remuant jusqu’à ce que l’appareil épaississe, il doit être comme une crème anglaise.
  6. Dans un moule graissé avec du beurre et de la farine, étaler la pâte brisée, couper l’excédent et faire des trous avec une fourchette sur toute la surface.
  7. Ajouter l’appareil et niveler la surface à l’aide d’une spatule.
  8. Cuire au four pendant 50 minutes, à mi-hauteur.
  9. Retirer du four et laisser refroidir.
  10. Pour le nappage :
    1. Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
    2. Dans une casserole, mélanger le sucre dans 50 ml d’eau et porter à ébullition.
    3. Arrêter le feu, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce que elle soit bien intégrée.
    4. Laisser refroidir pendant 3 ou 4 minutes.
    5. Napper le flan à l’aide d’un pinceau.
  11. Réfrigérer pendant au moins deux heures avant de servir ou mieux toute la nuit.
  12. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut remplacer la gousse de vanille par 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  • Si la surface commence à brûler rapidement, couvrir avec du papier sulfurisé.
  • On peut utiliser une préparation pour crème pâtissière pour gagner du temps, mais le goût ne sera pas pareil.
  • Le nappage est facultatif. On peut également le faire avec un sachet pour nappage.