Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette d’artichauts sautés aux tomates séchées, au thym et à l’ail

Artichauts sautés aux tomates séchées

Bonjour ! Aimez-vous les artichauts ? Dans cette recette, je vous propose des artichauts sautés aux tomates séchées, simplement à la poêle avec de l’ail et du thym. Si vous êtes un fan d’artichauts, vous devez les essayer, car ils sont délicieux. J’ai tout de suite aimé cette combinaison !

Je n’ai pas pu résister à l’envie de vous présenter une autre des recettes que j’aime mettre en ligne sur le blog : des combinaisons savoureuses, faciles à réaliser et avec peu d’ingrédients. Si vous voulez faire encore plus simple, utilisez des artichauts surgelés de Place du Marché. Ce que j’aime c’est qu’ils sont livrés prêts à l’emploi, coupés en quartiers, c’est l’idéal.

Voulez-vous savoir comment faire des artichauts sautés aux tomates séchées ?

Pour préparer les artichauts sautés aux tomates séchées, nous allons cuire les artichauts surgelés puis les faire sauter avec de l’ail et des tomates. Vous verrez comme c’est bon !  Dans ce cas, l’utilisaton de produits surgelés nous évite de devoir nettoyer et préparer les artichauts, une tâche qui prend beaucoup de temps.

Les tomates séchées que j’ai utilisées cette fois-ci étaient dans le réfrigérateur déjà hydratées et marinées dans l’huile d’olive. Cette huile a déjà pris le goût de la tomate et je l’ai utilisée pour faire revenir l’ail. Cela donne une saveur supplémentaire.

Vous trouverez d’autres recettes à base de tomates séchées sur le blog. Essayez les spaghettis au pesto rouge. N’hésitez pas à visiter le moteur de recherche du blog pour trouver plus d’idées.

Voici la recette :

Artichauts sautés aux tomates séchées

Recette d’artichauts sautés aux tomates séchées, au thym et à l’ail

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de cœurs d’artichaut déjà découpés en quartiers
  • 40 g de tomates séchées sans hydratation ou 100 g de tomates séchées marinés à l’huile
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Thym frais selon votre goût
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (ou celle des tomates)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Hydratez les tomates séchées. Pour ce faire, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d’eau. Faites chauffer et quand ça commence à bouillir, éteignez le feu, couvrez et laissez tremper pendant 15 à 20 minutes. Égoutter et hacher.
  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. J’aime utiliser le presse-ail. Mettre de côté.
  3. Faites cuire les artichauts selon les instructions du fabricant. Je les ai mis dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et mettre de côté.
  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen avec l’ail.
  5. Lorsque l’ail commence à dorer légèrement, ajoutez les tomates séchées hachées et faites-les sauter 2 à 3 minutes.
  6. Ajoutez les artichauts. Assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez le thym selon votre goût.
  7. Faire sauter pendant 2 ou 3 minutes à feu moyen élevé ou jusqu’à ce que ce soit cuit selon votre goût.
  8. C’est tout. Servez immédiatement, bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces artichauts sautés aux tomates séchées peuvent être utilisés comme une entrée de légumes ou comme un accompagnement pour un dîner léger.
  • Vérifiez toujours que les artichauts soient cuits avant d’arrêter la cuisson.
  • Si vous avez des tomates séchées marinées dans l’huile, n’hésitez pas à utiliser à la fois la tomate et l’huile pour réaliser la recette.
  • Vous pouvez remplacer le thym par de l’origan ou du basilic, c’est également très savoureux.
  • Ne jetez pas l’eau provenant de l’hydratation des tomates, elle peut être utilisée à d’autres fins, par exemple pour cuire du riz blanc ou préparer du couscous.

 

Vous savez maintenant comment préparer des cœurs d’artichaut aux tomates séchées

La recette vous a plu ? J’espère vous avoir donné envie de la préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé ou pour poser vos questions sur la préparation.

Enfin, si vous êtes fan de recettes savoureuses, avec peu d’ingrédients et qui se réalisent en un rien de temps, je vous invite à nous laisser un « like » et à partager ces artichauts sautés aux tomates séchées sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

Quitter la version mobile