Cette recette d’aïoli est celle que ma mère m’ a appris à faire. La préparation de cette sauce est très simple, mais il faut bien veiller à mélanger l’huile toujours avec le même mouvement pour réussir l’émulsion. Néanmoins, après deux ou trois fois ça devient assez facile.
Voulez-vous savoir comment faire l’aïoli à la main de ma mère ?
Voici la recette. C’est parti !
Recette de aïoli à la main
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 gousse d’ail (ou 1/2 selon le goût)
- 1 jaune d’œuf
- Huile de tournesol
- sel
Élaboration
- Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe (la partie verte ou jaune au milieu).
- Dans un mortier, écraser la gousse d’ail avec une pincée de sel (ou juste la moitié, selon votre goût).
- Dans une assiette creuse, mélanger l’ail avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pilon de mortier en bois. Le faire avec des mouvements circulaires.
- Faire un filet d’huile et l’ajouter progressivement. Verser juste un petit peu en remuant constamment sans changer le mouvement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée.
- Continuer à verser lentement de l’huile et remuer jusqu’à obtenir la consistance et la quantité désirée.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- C’est important de toujours garder la même direction des mouvements circulaires pour bien réussir l’émulsion.
- Si pendant la préparation l’huile s’incorpore avec difficultés, ajouter quelques gouttes d’eau et continuer avec le même mouvement.
- Vous pouvez utiliser votre aïoli “maison » pour accompagner des côtelettes d’agneau à la plancha, de la seiche à l’ail ou pour faire un ajoblanco, (une soupe froide à l’ail, tomate et concombre). Un plat de paëlla à l’encre de seiche avec un peu d’aïoli est un vrai régal !
Maintenant, vous savez comment faire l’aïoli à la main.
J’espère que ça vous donne envie de le tester. N’hésitez pas à partager si ça vous a plu.
À bientôt pour une nouvelle recette !