Aujourd’hui, je vous propose une recette à se lécher les doigts. C’est certainement ce qui va se produire lorsque vous allez grignoter ces ailes de poulet au miel. Elles sont délicieuses et la petite touche de miel vous donnera envie de toujours plus.
Voulez-vous savoir comment faire des ailes de poulet au miel ?
Pour faire de bonnes ailes de poulet au miel, il faut un peu d’organisation. Elles sont meilleures si on les laisse mariner un bon moment. Il est préférable de commencer la veille, les laisser dans le réfrigérateur et une demi-heure avant de servir, on les fait cuire au four. Pour un goût renforcé de miel, il ne faut pas oublier de les badigeonner d’un peu plus de miel au moment de servir. Pour moi, rien que d’y penser me fait saliver.
Voici la recette :
Recette d’ailes de poulet au miel
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 12 ailes de poulet entières
- 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe de miel (pour les badigeonner à la fin)
- 1 citron
- 2 ou 3 gousses d’ail (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Nettoyer les ailes de poulet. Pour ce faire, il faut enlever les éventuelles plumes en tirant avec une pince. Si elles sont vraiment petites, on peut les faire partir en les brûlant légèrement avec la flamme de la gazière ou avec un chalumeau de cuisine.
- Séparer les ailes de poulet en trois parties (le petit pilon, le centre et le bout des ailes). Pour cela, on coupe entre les articulations. Jeter les bouts.
- Saler et poivrer les ailes de poulet.
- Éplucher les gousses d’ail, les fendre en deux et enlever leur germe. Écraser-les dans un mortier ou avec un presse-ail.
- Dans un saladier, réunir l’huile d’olive, le miel, l’ail écrasé et un peu de jus de citron. Bien mélanger.
- Incorporer les ailes et bien les couvrir avec la marinade.
- Laisser reposer à couvert dans le réfrigérateur au moins deux heures, ou mieux d’un jour à l’autre.
- Préchauffer le four à 175 °C
- Placer les ailes de poulet marinées sur la grille du four. Réserver la marinade restante.
- Placer la plaque du four remplie d’eau dans la partie la plus basse pour recueillir la graisse lors de la cuisson et qu’elle ne brûle pas. (*)
- Enfourner les ailes à mi-hauteur environ 20 minutes. Badigeonner avec la marinade restante à plusieurs reprises et les retourner à la moitié de la cuisson.
- Finalement, placer les ailes avec le côté peau vers le haut, les badigeonner à nouveau et faire griller de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée selon votre goût.
- Sortir du four et les badigeonner une dernière fois, mais cette fois uniquement avec du miel.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- (*) On peut également faire cuire les ailes de poulet au miel dans un plat à gratin, bien que je préfère sur la grille, car généralement la graisse a tendance brûler dans le plat à gratin.
- On peut aussi les faire griller au barbecue.
- L’ail est facultatif. Ça apporte un bon contraste avec le miel, mais si vous ne l’aimez pas, vous pouvez l’enlever.
- Les quantités de la recette correspondent à 3 ailes de poulet par personne, soit 6 morceaux. On peut également les laisser entières, mais c’est moins pratique pour les manger.
- Vous pouvez ajouter d’autres épices. La combinaison de miel et romarin est excellente.
- On peut garder (voir congeler) les bouts des ailes qu’on n’a pas utilisés pour cette recette pour en faire un bouillon de volaille maison.
- Sur le blog vous allez trouver plus de recettes avec des ailes de poulet. Essayez les ailes de poulet frites à l’ail, les ailes de poulet Tex-Mex un peu piquantes, ou les classiques ailes de poulet à la sauce barbecue.
Maintenant, vous savez comment préparer des ailes de poulet au miel.
Vous avez vu, c’est très facile. Je vous invite à les préparer pour un apéro dînatoire avec vos amis. Vous verrez, ils vont adorer.
À bientôt pour une nouvelle recette !