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Recette d’ailes de poulet au miel

 

Ailes de poulet au miel

Recette d’ailes de poulet au miel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 12 ailes de poulet entières
  • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe de miel (pour les badigeonner à la fin)
  • 1 citron
  • 2 ou 3 gousses d’ail (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les ailes de poulet. Pour ce faire, il faut enlever les éventuelles plumes en tirant avec une pince. Si elles sont vraiment petites, on peut les faire partir en les brûlant légèrement avec la flamme de la gazière ou avec un chalumeau de cuisine.
  2. Séparer les ailes de poulet en trois parties (le petit pilon, le centre et le bout des ailes). Pour cela, on coupe entre les articulations. Jeter les bouts.
  3. Saler et poivrer les ailes de poulet.
  4. Éplucher les gousses d’ail, les fendre en deux et enlever leur germe. Écraser-les dans un mortier ou avec un presse-ail.
  5. Dans un saladier, réunir l’huile d’olive, le miel, l’ail écrasé et un peu de jus de citron. Bien mélanger.
  6. Incorporer les ailes et bien les couvrir avec la marinade.
  7. Laisser reposer à couvert dans le réfrigérateur au moins deux heures, ou mieux d’un jour à l’autre.
  8. Préchauffer le four à 175 °C
  9. Placer les ailes de poulet marinées sur la grille du four. Réserver la marinade restante.
  10. Placer la plaque du four remplie d’eau dans la partie la plus basse pour recueillir la graisse lors de la cuisson et qu’elle ne brûle pas. (*)
  11. Enfourner les ailes à mi-hauteur environ 20 minutes. Badigeonner avec la marinade restante à plusieurs reprises et les retourner à la moitié de la cuisson.
  12. Finalement, placer les ailes avec le côté peau vers le haut, les badigeonner à nouveau et faire griller de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée selon votre goût.
  13. Sortir du four et les badigeonner une dernière fois, mais cette fois uniquement avec du miel.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) On peut également faire cuire les ailes de poulet au miel dans un plat à gratin, bien que je préfère sur la grille, car généralement la graisse a tendance brûler dans le plat à gratin.
  • On peut aussi les faire griller au barbecue.
  • L’ail est facultatif. Ça apporte un bon contraste avec le miel, mais si vous ne l’aimez pas, vous pouvez l’enlever.
  • Les quantités de la recette correspondent à 3 ailes de poulet par personne, soit 6 morceaux. On peut également les laisser entières, mais c’est moins pratique pour les manger.
  • Vous pouvez ajouter d’autres épices. La combinaison de miel et romarin est excellente.
  • On peut garder (voir congeler) les bouts des ailes qu’on n’a pas utilisés pour cette recette pour en faire un bouillon de volaille maison.
  • Sur le blog vous allez trouver plus de recettes avec des ailes de poulet. Essayez les ailes de poulet frites à l’ail, les ailes de poulet Tex-Mex un peu piquantes, ou les classiques ailes de poulet à la sauce barbecue.