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Recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix (cassolette de poissons et de fruits de mer)

La vraie zarzuela catalane

Recette zarzuela catalane. La zarzuela, ou sarsuela en catalan,  est l’une des meilleures recettes que l’on a cuisiné de nombreuses fois chez mes parents pour des repas de fête. N’hésitez pas a vous régaler d’un bon plat de zarzuela de pescado. C’est très facile ! Il s’agit du poissons et de fruits de mer cuisinés dans une cassole (un plat en terre) avec une sauce aux fruits secs. Ça semble délicieux, non ?

Voulez-vous savoir la recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix ?

Composée de beaucoup d’ingrédients différents, chacun doit être préalablement préparé séparément avant de les assembler. La vraie zarzuela catalane peut se personnaliser en utilisant des poissons et fruits de mer différents selon nos préférences. Par exemple : parfois avec du merlu, palourdes, crevettes et calmars ; une autre fois de la seiche et des langoustines, et pour une occasion très (très) spéciale, la touche luxueuse : des gambons écarlate. La recette complète, c’est par ici :

La vraie zarzuela catalane

Recette de la zarzuela catalane ou sarsuela de peix (cassolette de poissons et de fruits de mer)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de lotte
  • 100 g de merlu
  • 100 g de mérou
  • 100 g de palourdes
  • 8 à 10 moules
  • 125 g anneaux de calamar
  • 4 gambons écarlate (facultatif)
  • 4 langoustines
  • 4 crevettes ou gambas
  • 1 gros oignon
  • 200 g de tomates concassées
  • 15 g de pignons de pin
  • 15 g d’amandes
  • 15 g de noisettes
  • 15 g de pain ou croûtons frits
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 2 gousses d’ail
  • ½ l fumet de poisson
  • Farine
  • Huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et sucre

Élaboration

  1. Faire frire les poissons et les anneaux de calamar dans de l’huile d’olive, le tout pré-assaisonné et fariné. Réserver.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante plonger les palourdes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Une fois ouvertes égoutter l’eau et réserver. Faire de même avec les moules .
  3. Griller à la planche les langoustines avec un filet d’huile d’olive, les crevettes et les gambons écarlate une minute de chaque coté. Réserver.
  4. Hacher finement l’oignon et le faire dorer dans une grande poêle avec 4 cuillères d’huile d’olive.
  5. Ajouter les tomates concassées et laisser épaissir, en remuant de temps en temps.
  6. Une fois que les tomates ont épaissi, ajouter les fruits secs broyés, le persil, l’ail et les croûtons .
  7. Faire sauter les ingrédients deux minutes.
  8. Incorporer tous les poissons dans une cassole ou faitout bas en terre (si vous n’en avez pas, utiliser une grande poêle ou sauteuse). Premièrement le mérou, la lotte et le merlu, puis distribuer les anneaux, les palourdes et les moules et enfin les crevettes, les langoustines et les gambons écarlate.
  9. Ajouter la sauce de fruits secs et puis mouiller avec le fumet de poisson .
  10. Faire épaissir la sauce à feu doux. Il est préférable de secouer de temps en temps la casserole au lieu d’utiliser une palette, afin d’éviter casser le poisson.

 

Conseils et astuces

 

Maintenant, vous savez comment préparer la zarzuela catalane ou « sarsuela de peix ».

Je vous invite à l’essayer. Vous verrez, c’est très bon !

À bientôt pour une nouvelle recette !

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