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Recette de velouté de poireaux

Velouté de poireaux

Recette de velouté de poireaux


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème (facultatif)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Des croûtons
  • De la ciboulette hachée

Élaboration

  1. Enlever la première couche des poireaux. Couper les feuilles vertes. Vous pouvez laisser un peu de vert ou pas selon votre goût. Dans cette recette, on va utiliser uniquement la partie blanche (*).
  2. Les fendre en deux sur la longueur et les rincer sous l’eau en faisant attention d’enlever la saleté entre les couches, particulièrement du côté le plus vert.
  3. Éplucher l’oignon et les pommes de terre.
  4. Tailler en morceaux les poireaux, l’oignon et les pommes de terre.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen.
  6. Ajouter les poireaux, les pommes de terre et l’oignon et faire revenir à feu moyen une bonne dizaine de minutes en remuant fréquemment.
  7. Saler légèrement les légumes.
  8. Ensuite, mouiller avec le bouillon de poulet.
  9. Placer le couvercle, baisser le feu et quand ça commence à bouillir, laisser mijoter à feu moyen doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Cela peut prendre de 20 à 30 minutes dans une cocotte classique ou de 10 à 15 minutes dans l’autocuiseur à partir du sifflement de la soupape.
  10. Retirer du feu et mixer au blender.
  11. À cette étape, vous pouvez passer la soupe à travers un chinois, une passoire à coulis ou un tamis pour obtenir une texture encore plus onctueuse.
  12. Ajouter éventuellement la crème.
  13. Enfin, goûter et rectifier du sel si nécessaire. Poivrer et assaisonner également avec une pincée de noix de muscade râpée.
  14. Et voilà. Servir votre velouté de poireaux bien chaud avec des croûtons et saupoudrer de ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le bouillon de volaille donne une touche de saveur que j’aime bien dans le velouté de poireaux. Cependant, il peut être fait avec un bon bouillon de légumes ou tout simplement de l’eau.
  • Faites attention à la quantité de sel si vous utilisez un bouillon du commerce. En général, ils sont déjà très salés.
  • Vous pouvez également ajouter un navet ou une carotte.
  • Si nécessaire, n’hésitez pas à ajouter plus de bouillon ou d’eau.
  • (*) Les feuilles restantes des poireaux peuvent être congelées et quand vous en avez 500 g environ, vous pouvez faire une soupe aux verts de poireaux en suivant pratiquement la même recette.
  • Consultez ce lien pour voir comment faire des croûtons au four avec peu d’huile.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de soupes et veloutés. Essayez la soupe au brocoli, la soupe aux épinards ou ce délicieux velouté de patates douces et carottes.
  • Sinon vous avez également la soupe de poulet aux vermicelles ou une bonne soupe à l’ail.