Cette recette est la recette traditionnelle de la tortilla espagnole avec une touche de chorizo. J’utilise habituellement le chorizo fin qu’on achète entier et que je coupe en petits morceaux et je le fais dégraisser un peu à la poêle. Je n’utilise jamais celui qui est prétranché et de grandes rondelles. Le reste de la préparation est de mélanger le chorizo avec l’appareil de tortilla et continuer la recette normalement. En outre, chaque fois que je fais une omelette espagnole au chorizo je me souviens de la première fois où je suis allé en Galice (au nord-ouest de l’Espagne). Juste après avoir atterri on m’a emmené dîner dans une restau à tortillas près de Santiago. L’ambiance était fantastique, un endroit avec un grand patio où on voyais passer des tortillas en permanence et où la tortilla au chorizo que nous avons commandée était sublime.
Recette d’omelette espagnole au chorizo (tortilla con chorizo)
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 500 g de pommes de terre, épluchées, lavées et coupées en rondelles
- 1 oignon pelé, lavé et coupé en julienne
- 2 gousses d’ail, avec la peau et un peu écrasées
- 5 œufs moyens, ou 4 gros
- 1/2 chorizo, sans la peau et coupé en petits morceaux
- 500 ml d’huile d’olive ou de l’huile vegetale our la friture
- Sel
Élaboration
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et une fois chaude, ajouter les pommes de terre petit a petit, puis l’oignon et les gousses d’ail.
- Faire frire pendant environ 25 minutes à feu moyen-doux, en remuant de temps en temps de bas en haut, pour éviter que les pommes de terre ne brûlent au fond.
- Égoutter les pommes de terre avec l’oignon et enlever les gousses d’ail.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire sauter le chorizo sans huile, juste deux minutes pour qu’il perd un peu de graisse. Retirer la graisse et réserver.
- Dans un grand bol, battre les œufs avec une cuillère à café de sel, pas trop remplie.
- Ajouter les pommes de terre et le chorizo. Bien mélanger et laisser reposer environ 5 minutes.
- Placer à feu moyen-vif une poêle graissée avec un peu d’huile et quand elle est chaude, ajouter l’appareil de tortilla.
- Faire dorer trois ou quatre minutes. Donner une forme ronde avec une spatule.
- Retournez la tortilla à l’aide d’une assiette assez grande et plate. Placez l’assiette à l’envers sur la tortilla dans la poêle, tenir l’assiette avec une main, retourner la poêle sans hésitation, en tenant fermement l’assiette à l’intérieur.
- Enfin, faire glisser la tortilla de l’assiette à nouveau dans la poêle et faire dorer encore 3 ou 4 minutes de l’autre côté.
- C’est tout. Mettre dans une assiette et laisser tiédir quelques minutes avant de consommer.
Conseils et astuces
- Pour une omelette espagnole au chorizo moins grasse, faire égoutter quelques minutes les pommes de terre frites dans une passoire en acier inoxydable pour enlever plus d’huile.
- Enlever les gousses d’ail pendant la cuisson si elles commencent à brûler.
- Si vous n’aimez pas, vous pouvez faire la tortilla sans l’oignon.
- Si vous aimez le piquant, vous pouvez utiliser du chorizo fort.
- Attention à ne pas trop faire sauter le chorizo, pour qu’il ne sèche pas trop.
- Moduler le temps de cuisson selon que vous aimez la tortilla baveuse ou bien cuite.
- Vous pouvez la servir comme apéritif ou comme plat accompagnée d’une salade verte.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes d’omelettes espagnoles. Je vous propose la classique ou celle aux légumes et jambon cru.