Avec l’arrivée du printemps, les vitrines des pâtisseries françaises se remplissent de cette tarte aux fraises. Beaucoup de brasseries sont fières de proposer presque chaque jour leur version « maison ». C’est le dessert de saison par excellence.
Voulez-vous savoir comment faire une tarte aux fraises ?
Faire la tarte aux fraises chez soi est très facile. Il suffit uniquement de faire cuire la pâte, de la garnir de crème pâtissière et de la couvrir de fraises. C’est tellement bon !
Voici la recette:
Recette de tarte aux fraises
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de fraises, bien lavées, sans les feuilles et coupées en deux dans la longueur
- 1 pâte brisée (cliquez pour la recette)
- 125 g de farine tamisée
- 60 g de beurre froid, coupé en morceaux
- 1 œuf moyen
- 1 trait de lait
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Zeste de citron (facultatif)
- 500 g de crème pâtissière (cliquez pour la recette)
- 350 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 35 g de fécule de maïs
- 35 g de beurre
- Nappage (facultatif)
- 50 ml d’eau
- 1 feuille de gélatine neutre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Élaboration
- Préparer la pâte brisée
- Mélanger la farine et le beurre coupé en dés, jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Ajouter le sucre, l’œuf, un peu de lait et une pincée de sel.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Pas trop pétrir, pour ne pas perdre la consistance brisée.
- Former une boule, recouvrir la pâte de film plastique et garder au réfrigérateur au moins une demi-heure.
- Préparer la crème pâtissière
- Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen, avec les graines de vanille grattés avec la pointe d’un couteau et la gousse.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter graduellement la fécule de maïs en remuant constamment.
- Lorsque le lait bout, retirer la vanille et verser progressivement dans les œufs en fouettant.
- Une fois intégré le lait, remettre l’appareil dans la casserole à feu moyen jusqu’à ébullition. Remuer fréquemment pour éviter de brûler au fond.
- Dès qu’il commence à bouillir, retirer du feu et verser dans le bol. Laisser refroidir.
- Lorsque la crème est tiède, incorporer le beurre et bien fouetter. Réserver.
- Préchauffer le four à 175 º C, feu voûte et sole.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée pour couvrir un moule de 23 cm de diamètre. Placer dans le moule préalablement beurré et fariné.
- Avec une fourchette, faire des trous sur toute la surface de la pâte.
- Placer au fond une feuille de papier cuisson découpé en cercle et remplir avec des billes de cuisson ou de légumes secs.
- Enfourner la pâte à blanc pendant 20 minutes.
- Une fois cuite, démouler soigneusement et laisser refroidir.
- Garnir le fond de la tarte de crème pâtissière et couvrir de fraises. Par exemple, faire des cercles dans un sens puis dans l’autre, comme on le voit dans la photo.
- Préparer la gelée de nappage :
- Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes environ.
- Verser l’eau dans une petite casserole et faire dissoudre le sucre glace.
- Faire chauffer la casserole à feu moyen jusqu’à ce que l’eau bout.
- Retirer du feu, bien égoutter la gélatine et la faire dissoudre dans l’eau sucrée.
- Laisser reposer environ 3 ou 4 minutes pour refroidir.
- Badigeonner toutes les fraises de cette gelée à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
- Garder au moins deux heures au réfrigérateur avant de consommer.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- Pour bien réussir la tarte aux fraises, il faut des bonnes fraises.
- Vous pouvez trouver une description plus détaillée de la recette de pâte brisée et de la crème pâtissière en suivant les liens.
- Si vous le souhaitez, servir avec un peu de chantilly ou une boule de crème glacée à la vanille.
- Le nappage est facultatif, mais il donne une touche plus sucrée aux fraises.
- Vous pouvez faire le nappage de la tarte aux fraises avec de la confiture à la fraise au lieu de la gélatine et du sucre. Pour cela, mélanger la confiture avec un petit peu d’eau, passer au chinois pour enlever les morceaux et porter à ébullition à feu moyen. Ensuite, retirer du feu, laisser refroidir et l’utiliser pour badigeonner la tarte.
- On doit bien remplir de légumes secs pour que la pâte ne se déforme pas pendant la cuisson.
- Réutiliser les légumes secs pour faire cuire à blanc d’autres pâtes, mais ne jamais les manger après.
- On peut congeler les blancs d’œufs restants. Une fois décongelés, on peut les utiliser pour faire de la meringue, par exemple.
- On peut également préparer la tarte aux fraises en tartelettes individuelles.
Maintenant, vous savez comment faire une tarte aux fraises
À bientôt !