Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne

Tarte au thon, tomate et moutarde

J’adore le thon, les tomates et la moutarde. C’est pourquoi quand j’ai goûté cette tarte par la première fois je me suis dit qu’elle allait vite être parmi mes favorites. Aujourd’hui, j’ajoute cette tarte au thon, tomate et moutarde à mon cahier de recettes avec fierté. Je l’ai servi lors d’un repas et l’on m’a dit que c’était la meilleure que l’on n’avait jamais goûté.

Voulez-vous savoir comment faire une tarte au thon, tomate et moutarde ?

Pour préparer cette tarte au thon, tomate et moutarde, je commence toujours par faire ma pâte. Ça fait longtemps que je n’achète plus les pâtes dans le commerce. Ça se fait en quelques minutes, c’est moins cher et c’est meilleur.

Ensuite, je fais dégorger les tomates pour enlever le maximum d’eau. Si elles rendent l’eau dans la tarte, ça va la gâcher. Finalement, on dispose le thon dans la tarte, les tomates, un appareil à la moutarde et ma touche personnelle, quelques herbes (selon le jour et mon humeur), mais presque toujours avec de la ciboulette.

Voici la recette :

Tarte au thon, tomate et moutarde

Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de thon à l’huile
  • 2 à 3 tomates
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche (liquide ou épaisse)
  • De la ciboulette (fraîche ou sèche)
  • Sel et poivre noir moulu
1 pâte brisée (ou feuilletée) :
  • 150 g de farine de blé tout usage
  • 75 g de beurre
  • 1 trait de lait (facultatif)
  • 1 œuf moyen
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faire la pâte brisée : Mélanger la farine et le beurre bien froid jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler. Poivrer. Ajouter l’œuf et mélanger. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait. Pétrir très peu. Juste pour lier les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins 30 minutes, mieux 2 heures ou même un jour.
  2. Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les saler et les laisser reposer dans une passoire pour leur faire perdre le maximum d’eau.
  3. Préchauffer le four à 175 ° C.
  4. Égoutter le thon et l’émietter.
  5. Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les œufs avec le lait et la crème.
  6. Ajouter la moutarde à l’ancienne et éventuellement la moutarde mi-forte.
  7. De la ciboulette hachée selon votre goût.
  8. Étaler la pâte sur une surface farinée et foncer le moule à tarte.
  9. Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
  10. Répartir le thon émietté dans la tarte.
  11. Bien sécher les rondelles de tomate et les disposer dessus.
  12. Verser l’appareil à la moutarde dans la tarte.
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  14. Laisser reposer 10 minutes.
  15. Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette tarte peut être consommée en entrée ou comme plat avec une bonne salade en accompagnement.
  • Vous pouvez utiliser le mélange de moutarde que vous voulez.
  • On peut remplacer la ciboulette par du persil, du thym, des herbes de Provence ou du basilic. J’adore aussi mettre du vert d’oignon nouveau.
  • Pour plus de détails et conseils pour faire la pâte brisée ou même une pâte à tarte sans beurre, suivez le lien.
  • N’hésitez pas à bien sécher les tomates, même les presser un peu dans un torchon pour qu’elles ne rendent pas trop de liquide lors de la cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez également une délicieuse quiche au thon, une tarte Tatin aux tomates, la classique quiche lorraine ou une quiche jambon fromage.

 

Maintenant, vous savez comment faire une tarte au thon, tomate et moutarde

Avez-vous aimé la recette ? J’espère que vous aurez l’opportunité de la faire. Vous verrez c’est super bon.

Que vous aimiez ma recette ou pas, je vous encourage à me laisser un commentaire ci-dessous. Je suis curieux de connaître votre opinion. Si vous avez des suggestions sur cette tarte ou s’il faut que je donne plus d’explications, n’hésitez pas à demander.

Pour finir, si vous êtes fan des tartes aux légumes d’été, je vous invite à me donner votre soutien en mettant une note à la recette, en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant cette tarte au thon tomates et moutarde sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

Quitter la version mobile