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Recette de tarte au potiron (pumpkin pie)

Tarte au potiron (pumpkin pie)

Avez-vous déjà essayé la tarte au potiron ? J’ai récemment raconté que avec le premier potiron de la saison je prépare toujours une soupe. Eh bien, assez souvent après la soupe, j’utilise les restes pour faire cette tarte au potiron. Il s’agit d’un dessert très typique aux États-Unis souvent consommé lors des fêtes de Halloween et de Thanksgiving. D’une manière simple, on peut dire que la façon de préparer de cette tarte au potiron ou pumpkin pie, c’est comme faire une quiche sucrée avec de la purée de potiron et des épices. En ce qui concerne  ces dernières, j’aime plutôt mettre juste une petite pointe de cannelle et de gingembre. Vous pouvez trouver d’autres épices dans d’autres recettes comme les clous de girofle ou de la noix de muscade que j’ai laisse optionnelles dans la description. À vous de faire le test. Ce que je peux dire, c’est que, avec de la crème fouettée par dessus c’est divin.

Tarte au potiron (pumpkin pie)

Recette de tarte au potiron (pumpkin pie)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 400 g de potiron
  • 125 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre fin brun
  • 3 gros œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de clou de girofle (facultatif)
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
  • 20 ml de crème à fouetter
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Élaboration

  1. Peler le potiron et le couper en morceaux. Enlever tous les pépins.
  2. Faire bouillir le potiron 30 minutes jusqu’à il soit tendre.
  3. Préchauffer le four à 175 ° C, feu voûte et sole.
  4. Quand le potiron est tendre. Bien égoutter et tamiser à l’aide d’un presse purée à manivelle.
  5. Dans un grand bol, battre les trois oeufs avec le sucre brun.
  6. Ajouter la crème liquide, la purée de potiron et les épices de votre choix. Mélangez bien.
  7. Beurrer et fariner un moule d’environ 26 cm de diamètre.
  8. Placer la pâte sablé dans le moule et couper les bords excédents.
  9. Verser le mélange de potiron dans le moule.
  10. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes environ. Vérifier que la tarte est cuite en perçant un petit couteau à mi-chemin entre le bord et le centre du gâteau. Si le couteau ressort propre, la tarte est déjà cuite.
  11. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
  12. Pour préparer la crème fouettée, utiliser une crème à fouetter très froide et un fouet ou un batteur électrique. Quand elle presque montée, ajouter une cuillère à soupe de sucre glace et continuer à battre jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
  13. C’est prêt. Servir une portion de tarte ou potiron avec une belle cuillerée de crème fouettée sur le dessus. Bon appétit!

 

 

Conseils et astuces

  • Comme je le disais plus haut, cette tarte au potiron peut-être préparée avec d’autres épices comme le clou de girofle et la muscade. Moi je préfère la version simple avec que de la cannelle et du gingembre.
  • Vous pouvez voir comment préparer la pâte sablée en suivant le lien.
  • Vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait évaporé.
  • Le temps de cuisson peut varier en fonction du four.Vérifier toujours la cuisson avec le couteau.

 
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