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Recette de tartare de saumon (à la mayonnaise aux herbes et huile d’olive)

tartare de saumon

Le saumon est l’un des poissons qui contient le plus de gras omega-3, qui est très bon pour le cœur. Ce poisson on peut le déguster de milles façons et personnellement je le trouve délicieux mangé cru. Et c’est cru que vous le trouverez dans ce tartare de saumon.

Voulez-vous savoir comment préparer un tartare de saumon ?

L’élaboration d’un tartare de poisson ne pourrait être plus facile. Il suffit de le couper en petits dés et l’assaisonner. Cette fois, la sauce pour tartare de saumon que je vous propose est faite tout simplement avec une mayonnaise qu’on enrichit avec des herbes, des cornichons et des câpres et “boosté » avec du tabasco et de la sauce au nom imprononçable, la Worcestershire. Voici la recette. C’est parti !

tartare de saumon

Recette de tartare de saumon (à la mayonnaise aux herbes et huile d’olive)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g de saumon frais
Pour l’assaisonnement tartare de saumon :
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 échalote
  • 10 à 15 concombres
  • 3 à 4 cuillerées à café de câpres
  • Sauce Worcestershire
  • Tabasco
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d’œuf
  • 175 ml d’huile de tournesol (ou d’une autre huile neutre)
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Vinaigre (ou jus de citron)
  • Sel et poivre blanc moulu

Élaboration

  1. Éplucher l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
  2. Laver le persil et la ciboulette et bien les sécher.
  3. Équeuter le persil.
  4. Hacher finement la ciboulette ainsi que les feuilles de persil. Réserver.
  5. Hacher les câpres et les cornichons. Réserver.
  6. Faire une mayonnaise: réunir dans un bol, le jaune d’œuf à température ambiante, le vinaigre et la moutarde. Saler, poivrer et incorporer en fouettant l’huile petit à petit.
  7. Mélanger 4 cuillerées à soupe de mayonnaise avec le persil, la ciboulette, les câpres et les cornichons. Réserver un peu des herbes hachées pour la décoration du plat.
  8. Garder le restant de la mayonnaise au réfrigérateur couvert du film plastique.
  9. Assaisonner la sauce avec quelques gouttes de tabasco, 1 ou 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire, 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, plus ou moins, selon votre goût.
  10. Enlever la peau du saumon.
  11. Bien observer les pièces de saumon pour enlever les éventuelles arêtes.
  12. Écarter les parties foncées du saumon.
  13. Avec un grand couteau bien aiguisé, couper tout le saumon en petits dés plus ou moins réguliers et les mettre dans un saladier.
  14. Saler et poivrer le saumon selon votre goût. Mélanger.
  15. Assaisonner avec la sauce préalablement réservée.
  16. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  17. Pour servir, placer un emporte-pièce rond dans l’assiette et garnir avec le tartare de saumon.
  18. Pour une finition bien soignée, bien lisser la surface avec une cuillère à café.
  19. Saupoudrer chaque tartare de saumon avec un peu de persil et de ciboulette hachés pour décorer.
  20. C’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez votre tartare de saumon d’une salade verte, des rondelles de pain grillé ou des blinis tièdes et de la crème fouettée à la ciboulette ou aneth. Et pourquoi pas des frites maison?
  • Si l’on hache le saumon à l’avance, le réserver au réfrigérateur dans un récipient couvert de film plastique. Réserver également la sauce séparément dans un autre récipient filmé.
  • Mélanger le saumon avec la sauce toujours au dernier moment.
  • Suivez le lien pour consulter une description plus détaillée de la préparation de la mayonnaise, avec quelques astuces de rattrapage.
  • D’autres aromatiques, tels que de l’aneth, la menthe, le basilic ou le zeste de citron jaune ou vert peuvent s’utiliser dans l’élaboration de l’assaisonnement du tartare de saumon.
  • Pour décorer, vous pouvez utiliser aussi des œufs de saumon, ce qui donnera un joli contraste avec le vert des herbes.
  • La mayonnaise restante doit se consommer au plus tard le lendemain. Vous pouvez utiliser de la mayonnaise conditionnée.
  • Sur le blog vous trouverez de nombreuses recettes de saumon. Je vous invite à les parcourir et peut-être vous arrêter sur le saumon mariné maison (saumon gravlax) et les brochettes au saumon et noix de Saint-Jacques. C’est délicieux !

 

Maintenat, vous savez comment faire un tartare de saumon.

Et pour finir, je vous laisse ci-dessous un extrait du film Grizzly, qui raconte la vie d’un ours. Dans ce vidéo, vous pouvez voir l’ours en question à la pêche du saumon. C’est sur que ce n’est pas pour se préparer un tartare de saumon, mais ce poisson est certainement l’un de ses plats préférés.

https://www.youtube.com/watch?v=hSHXHxIdJXk

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