La « tarta de Santiago » est un gâteau typique de Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Elle est faite avec la poudre d’amandes, du sucre, des œufs et parfumé avec de la cannelle et du citron. On utilise jamais de la farine pour cette tarte. En plus, on la décore avec la croix de Saint Jaques, ce qui donne l’aspect caractéristique de cette tarte.
Voulez-vous savoir comment faire la tarta de Santiago ?
Aujourd’hui, vu qu’en Espagne on fête le jour de Saint Jaques de Compostelle, j’ai cuisiné ce gâteau pour le dîner de ce soir. Depuis que j’habite hors de mon pays, j’aime bien cuisiner des plats typiques les jours de fête.
Ça a été le cas du gâteau des rois, des beignets et des fleurs de Pâques qu’on fait dans mon village, le gâteau de Saint Jean (la coca de San Juan), ou cette recette le gâteau galicien par excellence: la tarte de Santiago.
Recette de gâteau de Saint Jacques (gâteau espagnol aux amandes)
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- 250 g d’amande en poudre
- 250 g de sucre semoule
- 5 œufs moyennes (ou 4 grands)
- Zeste d’un demi citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour décorer
- Beurre pour graisser le moule
Élaboration
- Préchauffer le four à 175ºC, feu voûte et sole.
- Dans un cul-de-poule, reunir la poudre d’amandes avec le sucre, la demi cuillère à café de cannelle, le zeste de citron et une pincée de sel.
- Bien mélanger.
- Ajouter les œufs un par un.
- Les intégrer avec une spatule ou une cuillère.
- Il faut éviter d’introduire de l’air dans l’appareil.
- Beurrer un moule à manqué démontable de 22 ou 23 cm de diamètre.
- Verser l’appareil dans le moule.
- Donner un coup en le laissant tomber doucement pour enlever les éventuelles bulles d’air.
- Cuire au four à mi-hauteur pendant de 30 à 35 minutes environ. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, insérer un cure-dent au centre. S’il ne sort pas sec enfourner quelques minutes de plus.
- Laisser reposer environ 10 minutes avant de démouler.
- Une fois le gâteau froid, placer le dessin de la croix de Saint-Jacques.
- Saupoudrer de sucre glace avec une passoire fine.
- Enlever délicatement la croix.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- Vous pouvez décorer avec une coquille de Sain-Jacques, au lieu de la croix.
- Vous pouvez utiliser de la cassonade au lieu du sucre semoule.
- Vous pouvez utiliser des amandes entières et les broyer vous-même avec un moulin à café ou un robot culinaire. Vous pouvez profiter pour donner deux textures aux amandes, l’une très fine et l’autre un peu plus grosse.
- Si la surface commence à trop dorer avant que le gâteau soit cuit, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé.
- Vous pouvez télécharger le dessin de la croix en cherchant sur Internet « patron de la cruz de Santiago » (en espagnol, c’est plus facile d’en trouver).
Maintenant, vous savez comment faire la tarta de Santiago
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion.
À bientôt !