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Recette de spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole)

Cette recette explique comment faire des spaghettis aux palourdes. C’est l’un des plats que j’ai beaucoup aimé lors de mon premier voyage à Naples. D’autres que j’ai aussi goutés, comme la pizza au jambon cru, roquette et parmesan ou les spaghettis aux fruits de mer, ont déjà été racontés sur le blog. Les spaghettis aux palourdes sont vraiment rapides à realiser et très faciles. J’ai surtout l’habitude de les cuisiner après de faire les courses quand je peux acheter pour l’occasion des palourdes fraîches. Voulez-vous savoir comment préparer les spaghettis aux palourdes ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 1 kg de palourdes lavées
  • 2 à 3 gousses d’ail, ciselées (selon votre goût)
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais lavé et haché, quantité selon votre goût
  • Sel et poivre du moulin

Élaboration

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition environ 4 litres d’eau pour faire cuire les pâtes. Pendant que l’on attend l’ébullition, préparer les palourdes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire dorer légèrement l’ail.
  • Ajouter les palourdes, assaisonner avec un peu de sel et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.
  • Mouiller avec un trait de vin blanc et continuer la cuisson de 2 à 3 minutes de plus pour que l’alcool s’évapore.
  • Éteindre le feu et réserver les palourdes à couvert pour éviter qu’elles refroidissent.
  • Lorsque l’eau bout, ajouter une bonne cuillère à soupe de sel et quand elle bout à nouveau faire cuire les spaghettis le temps indiqué par le fabriquant pour les laisser « al dente ».
  • Égoutter les spaghettis et les passer immédiatement à la poêle avec les palourdes. Ce n’est pas nécessaire qu’ils soient bien égouttés.
  • Saupoudrer de persil frais selon votre goût, poivrer et bien mélanger.
  • Vos spaghettis aux palourdes sont prêts ! Bone dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir les spaghettis aux palourdes saupoudrés de fromage râpé de votre choix, parmesan, grana padano, ou votre préféré.
  • Assurez-vous que les palourdes soient propres et ne contiennent pas de sable. Pour cela, les faire tremper vivantes dans de l’eau froide légèrement salée pendant au moins 2 heures avant de les utiliser.
  • Pendant la cuisson des pâtes, vous pouvez décortiquer les palourdes. Ce sera plus facile au moment de manger , plus particulièrement pour les enfants.
  • La quantité d’eau idéale pour la cuisson des pâtes est d’environ 1 litre par 100 g des pâtes.

 
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