Les spaghettis à la puttanesca (spaghetti alla puttanesca) sont un plat de pâtes avec une sauce à base de tomates, de câpres, d’olives et d’anchois. Il s’agit d’une recette originaire de la région de Naples en Italie. C’est très facile à préparer et le résultat c’est super bon ! C’est les anchois qui donnent un goût très particulier et surprenant à la sauce tomate, qui combinée avec une légère touche piquante faite de ce plat un vrai régal.
Voulez-vous savoir comment élaborer les spaghettis à la puttanesca ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de spaghettis à la puttanesca (spaghetti alla puttanesca)
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 1 kg de tomates mûres (*)
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 4 ou 5 filets d’anchois à l’huile
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1 ou 2 piments de Cayenne (facultatif)
- 1 pincée d’origan séché
- Persil frais (ou de basilic) selon le goût
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Élaboration
- Faire tremper les anchois dans de l’eau froide environ 10 minutes pour les dessaler.
- Enlever les éventuelles arêtes sur les filets d’anchois et les couper en morceaux.
- Éplucher l’ail et le ciseler finement.
- Laver les tomates, enlever leur pédoncule, les couper en quartiers, puis les passer au mixer et enfin tamiser le coulis de tomates à travers une passoire fine en poussant avec un pilon de mortier.
- Couper les olives en morceaux ou en rondelles.
- Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, faire dorer l’ail 1 minute.
- Ensuite, ajouter les anchois et faire revenir de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.
- Ajouter les olives, les câpres et le piment haché. Faire revenir le tout encore 2 à 3 minutes.
- Incorporer le coulis de tomates, bien remuer et laisser réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
- Pendant que la sauce cuit, porter à ébullition 4 litres d’eau dans un grand faitout à feu vif.
- Lorsque l’eau bout, ajoutez une cuillère à soupe de sel et dès la reprise d’ébullition ajouter les spaghettis.
- Laisser cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson « al dente ». Remuer de temps en temps avec une fourchette.
- Après 10 minutes de cuisson de la sauce, goûtez-la et rectifier de sel et de poivre selon votre goût. Faire attention, car les anchois et les câpres sont déjà assez salés.
- Ajouter le persil haché et l’origan. Enlever le piment si désiré.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter et mélanger immédiatement avec la sauce en ajoutant un peu de l’eau de cuisson.
- Et voilà. C’est prêt ! Saupoudrer avec un peu plus de persil haché et servir rapidement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les spaghettis à la puttanesca avec du fromage râpé, comme du parmesan, du pecorino ou celui que vous préférez.
- Bien calculer le temps pour la sauce afin qu’elle soit prête avant les spaghettis. En Italie, on dit toujours que c’est la sauce qui attend les pâtes. Si on fait les pâtes et après la sauce on risque d’avoir des pâtes moins goûteuses et qui collent entre elles.
- Régler la quantité de piquant selon votre goût, ajouter plus ou moins de piments de Cayenne. Vous pouvez également utiliser du piment rouge pour cette sauce.
- Autres types de pâtes qui vont bien avec la puttanesca : penne, macaroni, fusilli, bucatini, linguine ou tagliatelle
- (*) Les tomates peuvent être remplacées par 1 grosse boîte de tomates en conserve (800 g).
- Au lieu d’écraser les tomates, vous pouvez les peler et les couper en petits cubes.
- Vous pouvez ajouter 1/2 cuillerée à café de sucre pour réduire l’acidité de la tomate.