En été, j’aime bien préparer des soupes froides et cette soupe froide au concombre a été une vrai surprise. Je choisis le concombre comme ingrédient principal. L’un des légumes caractéristiques de l’été (avec la permission de la tomate).
Voulez-vous savoir comment faire une soupe froide au concombre ?
Cette recette donnera une touche de fraîcheur en entrée à votre repas. C’est très recommandé si après on a un plat plus riche, car malgré le petit peu de crème fraîche, elle reste très légère. Les soupes froides sont des plats généralement très faciles à faire, comme vous l’avez déjà constaté déjà si vous avez essayé la recette de gaspacho ou cette autre de soupe froide à la tomate.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de soupe froide au concombre
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- 750 g de concombre
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 échalote
- 1/2 gousse d’ail
- Aneth frais
- Sel
Élaboration
- Éplucher les concombres et enlever les graines à l’aide d’une petite cuillère.
- Saler l’intérieur et laisser reposer 10 minutes à l’envers pour adoucir le goût des concombres.
- Bien sécher le concombre et le couper en morceaux. Réserver.
- Éplucher l’échalote et la demi-gousse d’ail. Dégermer aussi l’ail.
- Broyer au mixer l’ail et l’échalote.
- Incorporer le vinaigre et la crème fraîche et mixer à nouveau à haute vitesse de 2 à 3 minutes.
- Ajouter les morceaux de concombre et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
- Saler selon votre goût et rectifier de vinaigre si nécessaire.
- Garder-la au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la soupe au concombre soit bien froide.
- Et voilà ! C’est prêt. Servir la soupe dans des bols, décorer avec quelques petits cubes de concombre et saupoudrer de l’aneth haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez votre soupe froide au concombre en entrée.
- C’est très important que la soupe soit bien froide pour se régaler avec ce plat. Vous pouvez bien évidemment la refroidir plus rapidement en la mettant au congélateur.
- Pour avoir une texture bien lisse et enlever les éventuels morceaux, vous pouvez tamiser la préparation à travers une passoire fine ou au chinois.
- Au lieu de l’aneth, vous pouvez combiner le concombre avec de la menthe. Le mélange est délicieux.
- Le germe de l’ail donne un goût très fort et il rend la digestion plus difficile. C’est pourquoi on l’enlève lorsque l’on utilise l’ail cru.
- Attention à la quantité d’ail. Dans la recette, j’ai mis une demi-gousse, mais si elle est trop grosse, il faut mieux en mettre moins.
- Cette soupe froide au concombre se conserve très bien au réfrigérateur 2 ou 3 jours. J’ai l’habitude de la garder dans une bouteille à large goulot bien fermée.
Maintenant, vous savez comment faire une soupe froide au concombre
Avez-vous aimé la recette ? Si vous l’essayez, n’hésitez pas à me raconter si ça vous a plu.
À bientôt !