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Recette de la soupe à l’oignon gratinée. Cuisine traditionnelle

Soupe à l'oignon gratinée

Bonjour ! Dans cet article, je vous présente l’un des plats emblématiques de la cuisine traditionnelle française : la soupe à l’oignon gratinée. Une recette classique qui vous ravira à chaque cuillère.

La soupe à l’oignon est une très vieille recette. On trouve des traces de celle-ci au Moyen Age. L’une des théories est que le roi Louis XV l’a inventé alors qu’il avait faim ; un soir, il est descendu à la cuisine et n’a trouvé que des oignons, du champagne et du beurre.

Cependant, cette histoire a peu de crédibilité ; il s’agit plutôt d’une légende. Ce qui est certain, c’est qu’elle est devenue populaire à Paris parce que c’était un plat très réconfortant que les gens mangeaient très tard le soir avant de rentrer chez eux.

Vous voulez savoir comment faire de la soupe à l’oignon gratinée?

Pour préparer la soupe à l’oignon gratinée, nous allons utiliser beaucoup d’oignons, parce qu’il faut les faire suer longtemps, presque jusqu’à ce qu’ils caramélisent, donc ils vont beaucoup réduire.

Ensuite, la recette consiste essentiellement à faire cuire cet oignon qui a presque caramélisé dans un bouillon. J’utilise généralement du poulet, mais il est très courant de le faire avec du bouillon de bœuf ou de veau également. Ou, si vous voulez une soupe à l’oignon végétarienne, choisissez un bouillon de légumes.

Une fois cuite, vous pouvez la servir en mettant quelques tranches de pain grillé au fond de l’assiette et en les trempant dans la soupe, comme on fait à la campagne. Ou, dans sa version plus contemporaine, en ajoutant une couche de fromage que l’on fait gratiner.

Si vous aimez les recettes de soupes, je vous laisse d’autres propositions que vous trouverez sur le blog. Par exemple, le cousin espagnol de la soupe à l’oignon française, la soupe castillane ou soupe à l’ail, ou la classique soupe de poulet aux vermicelles. Si vous voulez quelque chose de différent, essayez cette excellente soupe de poulet au maïs doux.

Voici la recette :

Soupe à l'oignon gratinée

Recette de la soupe à l’oignon gratinée. Cuisine traditionnelle

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de bouillon de volaille, de bœuf, de veau ou de légumes
  • 1 trait d’eau-de-vie ou de cognac ou de pastis (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour gratiner :
  • Rondelles de pain (baguette de préférence)
  • Emmental, comté ou même du gruyère râpé

Élaboration

  1. Éplucher les oignons et les couper en fines tranches. Peler également l’ail et le hacher finement.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile à feu doux.
  3. Ajouter l’oignon et le bouquet garni. Faire revenir à feu moyen doux pendant une demi-heure, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
  4. Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir pendant 1 minute.
  5. Pour une soupe bien épaisse, saupoudrer la cuillère à soupe de farine et la faire revenir pendant 2 minutes.
  6. Mouiller avec le vin blanc et continuer la cuisson pendant quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
  7. En option, on peut ajouter une liqueur de type brandy ou cognac, le laisser réduire ou flamber. Dans le sud de la France, le pastis est généralement utilisé dans cette étape.
  8. Ajouter maintenant le bouillon. Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
  9. Pendant qu’elle cuit, préparer les toasts. J’ai l’habitude de mettre des rondelles de pain au four. Néanmoins, il faut faire très attention, car il brûle tout de suite.
  10. Une fois la soupe préparée, il faut la saler, la poivrer et la servir dans des bols.
  11. Placer quelques tranches de pain sur la soupe.
  12. Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.
  13. Faites gratiner au four pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  14. Et c’est tout. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer la soupe à l’oignon avec quelques feuilles de thym frais.
  • Il est préférable d’acheter le fromage entier et de le râper sur place, il restera plus onctueux.
  • Faites attention lorsque vous le faites gratiner. Cette fonction du four a une température élevée et nous courons le risque que le fromage brûle immédiatement.
  • Pour faire une soupe à l’oignon végétarienne, remplacez le beurre par une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et utilisez un substitut de fromage végétalien pour la cuisson sous le grill ou n’en mettez tout simplement pas dans la soupe.

 

Maintenant, vous savez comment préparer une soupe à l’oignon gratinée

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie d’essayer cette magnifique soupe. Je la prépare généralement beaucoup en hiver pour le dîner après une longue journée froide.

Dites-moi ce que vous pensez de la recette avec un commentaire ci-dessous. Vous pouvez également me laisser un message pour me faire part de vos idées ou suggestions et, si besoin, en profiter pour poser toutes vos questions sur l’élaboration de la soupe à l’oignon.

Et enfin, si vous êtes fan de recettes à base d’oignons, je vous invite à laisser votre vote de confiance sur le blog. Un «j’aime» m’aide beaucoup. Partager cette délicieuse et facile soupe à l’oignon gratinée sur les réseaux sociaux m’aide encore plus. Merci beaucoup !

A bientôt !

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