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Recette de la soupe à l’oignon gratinée. Cuisine traditionnelle

Soupe à l'oignon gratinée

Recette de la soupe à l’oignon gratinée. Cuisine traditionnelle


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg d’oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de beurre
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 l de bouillon de volaille, de bœuf, de veau ou de légumes
  • 1 trait d’eau-de-vie ou de cognac ou de pastis (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour gratiner :
  • Rondelles de pain (baguette de préférence)
  • Emmental, comté ou même du gruyère râpé

Élaboration

  1. Éplucher les oignons et les couper en fines tranches. Peler également l’ail et le hacher finement.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile à feu doux.
  3. Ajouter l’oignon et le bouquet garni. Faire revenir à feu moyen doux pendant une demi-heure, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
  4. Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir pendant 1 minute.
  5. Pour une soupe bien épaisse, saupoudrer la cuillère à soupe de farine et la faire revenir pendant 2 minutes.
  6. Mouiller avec le vin blanc et continuer la cuisson pendant quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
  7. En option, on peut ajouter une liqueur de type brandy ou cognac, le laisser réduire ou flamber. Dans le sud de la France, le pastis est généralement utilisé dans cette étape.
  8. Ajouter maintenant le bouillon. Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
  9. Pendant qu’elle cuit, préparer les toasts. J’ai l’habitude de mettre des rondelles de pain au four. Néanmoins, il faut faire très attention, car il brûle tout de suite.
  10. Une fois la soupe préparée, il faut la saler, la poivrer et la servir dans des bols.
  11. Placer quelques tranches de pain sur la soupe.
  12. Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.
  13. Faites gratiner au four pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  14. Et c’est tout. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer la soupe à l’oignon avec quelques feuilles de thym frais.
  • Il est préférable d’acheter le fromage entier et de le râper sur place, il restera plus onctueux.
  • Faites attention lorsque vous le faites gratiner. Cette fonction du four a une température élevée et nous courons le risque que le fromage brûle immédiatement.
  • Pour faire une soupe à l’oignon végétarienne, remplacez le beurre par une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et utilisez un substitut de fromage végétalien pour la cuisson sous le grill ou n’en mettez tout simplement pas dans la soupe.