Si vous êtes amateurs du fromage et que pour vous les plats de viande à la sauce fromage vous transportent dans un univers de sensations agréables et addictives, ne laissez pas passer cette recette de secret ibérique à la sauce “torta del Casar », vous allez adorer. Les deux produits sont deux délices d’Estrémadure, la région en Espagne où j’ai grandi.
Voulez-vous savoir comment faire secret ibérique à la sauce “torta del Casar » ?
Le secret ibérique et un morceau du porc très similaire à la grillade de porc (ou grillade parisienne). Demandez a votre boucher. Le secret ibérique a une coupe irrégulière, mais c’est très savoureux, car la graisse se fond avec la viande en fines lamelles.
La “torta del Casar » est un fromage de brebis très moelleux. Eh non… pour ceux qui connaissent l’espagnol, ce n’est pas une tourte de mariage, “Casar » cette fois-ci est le nom de la ville d’où ce fromage est originaire. D’un goût très parfumé, ce fromage-là normalement se tartine, mais sous forme de sauce c’est spectaculaire.
La recette est très simple et rapide à préparer. La viande est cuite sur un gril, sans aucune préparation spéciale. La sauce comporte un peu plus de travail, il suffit de déglacer le gril pour recueillir le jus de la viande et faire fondre le fromage.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de secret ibérique à la sauce “torta del Casar”
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- 500 g de secret Ibérique ou grillade de porc
- 200 g de “torta del casar »
- 1/2 oignon
- 150 ml de crème fraiche
- Huile d’olive
- Poivre blanc
- Sel et fleur de sel
Élaboration
- Éplucher et lavez l’oignon et le ciseler finement.
- Dans une casserole sur feu moyen, faire chauffer de 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Ajouter la crème fraiche, porter-la à ébullition pour épaissir. Assaisonner avec du sel et du poivre blanc. Réserver.
- Graisser une grande poêle ou gril avec de l’huile d’huile et faire chauffer à feu moyen.
- Quand l’huile est chaude, faire griller le morceau de porc environ 5 minutes de chaque côté, selon la taille de la pièce.
- Retirer le secret de porc du feu et l’envelopper dans du papier sulfurisé pour garder le jus.
- Déglacer la poêle avec la crème fraiche.
- Remettre la crème dans la casserole et ajouter la “torta del Casar ». Remuer jusqu’à ce que le fromage soit intégré.
- Dans le cas où vous voulez une sauce bien lisse, la broyer au mixer, puis la tamiser à travers une passoire fine en inox.
- Et voilà. C’est prêt ! Pour servir, couper la viande en grosses lanières, assaisonner avec de la fleur de sel et napper avec la sauce. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le secret ibérique à la sauce “torta del Casar » avec des frites ou du riz blanc et des légumes cuits à la vapeur ou une salade verte.
- Vous pouvez également faire la sauce « torta del Casar » pour accompagner un entrêcot.
- Si vous préférez, servez la sauce à part au lieu de napper la viande.
- Vous pouvez utiliser d’autres types de fromages.
- Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez la liquéfier un peu avec du lait.