Cette recette de sauté de porc à la tomate a un peu d’histoire. Il y a toujours une première fois pour tout. Comme la première fois que mon oncle m’a demandé si j’aimais la bière. « Ah oui ?! Ouais ? Alors, allons boire une bière ! ». Je me souviens que mon oncle m’a emmené dans un bar au centre-ville de Cáceres, en Espagne pour boire notre première bière ensemble. Avec cette bière, le serveur nous a servi des tapas de porc à la tomate, plus ou moins comme on peut le voir sur la photo ; très généreuse et garnie de frites « maison » et quelques picos (les gressins espagnols). C’était très bon ! Tellement bon que je ne peux toujours pas m’empêcher d’associer le sauté de porc à la sauce tomate à cette première bière avec mon oncle.
Voulez-vous savoir comment faire le sauté porc à la tomate ?
Aujourd’hui, cette recette de porc à la tomate est l’un des plats que je fais assez régulièrement pour le repas du travail. On peut parfaitement le faire à l’avance, car réchauffé il reste encore très bon. Il n’y a aucune difficulté pour sa préparation. Bref, il suffit juste de faire mijoter le porc dans la sauce tomate.
Voici la recette:
Recette de sauté de porc à la tomate
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- 500 g de sauté de porc (viande maigre de porc)
- 1,5 kg de tomates (ou une boîte de 800 g de tomates pelées en conserve)
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 100 ml de vin blanc
- 1 poivron vert corne de bœuf (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de sucre (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre noir
Élaboration
- Nettoyer la viande. Enlever les éventuels morceaux de graisse.
- Peler l’oignon et le ciseler finement. Éventuellement couper le poivron en petits carrés.
- Éplucher les gousses d’ail. Bien les écraser au mortier ou les ciseler le plus finement possible.
- Laver les tomates, enlever leur pédoncule en faisant un cercle autour avec un petit couteau et les couper en quartiers.
- Broyer les tomates au mixer. Puis les tamiser à l’aide d’une passoire fine et d’un pilon.
- Dans une cocotte ou grand poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive .
- Quand l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de porc. Réserver.
- Dans la même huile, faire revenir à feu moyen doux l’oignon (et éventuellement le poivron) à peu près 10 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps pour que l’oignon ne brûle pas.
- Ensuite, ajouter l’ail et faire revenir le tout de 2 à 3 minutes. Remuer de temps en temps.
- Réincorporer les morceaux de porc dans la cocotte. Saler et poivrer selon votre goût.
- Verser le vin blanc et laisser que l’alcool s’évapore.
- Ajouter les tomates tamisées dans la cocotte avec les feuilles de laurier et la demi-cuillerée à café de sucre. Saler et poivrer légèrement.
- Remuer, placer le couvercle et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Surveiller la cuisson pour que la sauce tomate ne devienne pas trop sèche (*).
- Ensuite, laisser mijoter à découvert encore une demi-heure environ, jusqu’à ce que la viande soit très tendre et la sauce tomate a épaissi.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez le sauté de porc à la tomate avec des frites, du riz blanc, ou une petite salade, par exemple. Si vous voulez, vous pouvez le servir comme tapas.
- (*) Si la sauce tomate devient très sèche pendant la première cuisson, ajouter un peu d’eau ou éventuellement du bouillon de légumes ou de volaille.
- On peut préparer ce plat la veille. Réchauffé il reste encore très bon.
- Facultativement, avant d’ajouter les tomates dans la casserole, ajoutez un trait de vin blanc, remuer et laisser réduire.
- Un petit twist pour cette recette de porc à la tomate : faire revenir avec l’oignon 1 poivron vert corne de bœuf coupé en tout petit morceau.
Maintenant vous savez comment faire le sauté de porc à la tomate.
Avez-vous aimé la recette ?
À bientôt !