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Recette de sauté de porc à la tomate

Sauté de porc à la tomate

Recette de sauté de porc à la tomate


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de sauté de porc (viande maigre de porc)
  • 1,5 kg de tomates (ou une boîte de 800 g de tomates pelées en conserve)
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 poivron vert corne de bœuf (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Nettoyer la viande. Enlever les éventuels morceaux de graisse.
  2. Peler l’oignon et le ciseler finement. Éventuellement couper le poivron en petits carrés.
  3. Éplucher les gousses d’ail. Bien les écraser au mortier ou les ciseler le plus finement possible.
  4. Laver les tomates, enlever leur pédoncule en faisant un cercle autour avec un petit couteau et les couper en quartiers.
  5. Broyer les tomates au mixer. Puis les tamiser à l’aide d’une passoire fine et d’un pilon.
  6. Dans une cocotte ou grand poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive .
  7. Quand l’huile est chaude, faire dorer les morceaux de porc. Réserver.
  8. Dans la même huile, faire revenir à feu moyen doux l’oignon (et éventuellement le poivron) à peu près 10 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps pour que l’oignon ne brûle pas.
  9. Ensuite, ajouter l’ail et faire revenir le tout de 2 à 3 minutes. Remuer de temps en temps.
  10. Réincorporer les morceaux de porc dans la cocotte. Saler et poivrer selon votre goût.
  11. Verser le vin blanc et laisser que l’alcool s’évapore.
  12. Ajouter les tomates tamisées dans la cocotte avec les feuilles de laurier et la demi-cuillerée à café de sucre. Saler et poivrer légèrement.
  13. Remuer, placer le couvercle et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Surveiller la cuisson pour que la sauce tomate ne devienne pas trop sèche (*).
  14. Ensuite, laisser mijoter à découvert encore une demi-heure environ, jusqu’à ce que la viande soit très tendre et la sauce tomate a épaissi.
  15. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez le sauté de porc à la tomate avec des frites, du riz blanc, ou une petite salade, par exemple. Si vous voulez, vous pouvez le servir comme tapas.
  • (*) Si la sauce tomate devient très sèche pendant la première cuisson, ajouter un peu d’eau ou éventuellement du bouillon de légumes ou de volaille.
  • On peut préparer ce plat la veille. Réchauffé il reste encore très bon.
  • Facultativement, avant d’ajouter les tomates dans la casserole, ajoutez un trait de vin blanc, remuer et laisser réduire.
  • Un petit twist pour cette recette de porc à la tomate : faire revenir avec l’oignon 1 poivron vert corne de bœuf coupé en tout petit morceau.