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Recette de salade d’endives au saumon, roquefort et noix

Salade d’endives au saumon, roquefort et noix

Recette de salade d’endives au saumon, roquefort et noix


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 endives assez belles
  • 150 g de saumon fumé
  • 150 g de Roquefort (ou un autre fromage bleu)
  • 1 poignée de noix
  • 1 poignée de croûtons (facultatif)
  • Ciboulette hachée (facultatif)
Pour la vinaigrette au vinaigre balsamique et miel :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre selon votre goût (peu de sel, car le fromage est déjà salé)

[recipenutrition calories= »350 kcal » ][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Nettoyer les endives. Couper la partie sèche de la tige, retirer les feuilles extérieures éventuellement abimées, les rincer à l’eau froide et les sécher.
  2. Couper les endives en lanières. Vous pouvez écarter le cœur, car c’est la partie la plus amère.
  3. Couper le saumon fumé en morceaux.
  4. Émietter le roquefort ou le couper en petits morceaux.
  5. Briser les noix.
  6. Préparer la vinaigrette. Mettre tous les ingrédients dans un bocal et bien le secouer pour obtenir une émulsion ; ou carrément bien mélanger à la fourchette tous les ingrédients dans un bol.
  7. Dans les assiettes, distribuer les endives, les morceaux de saumon, les noix et le roquefort, ainsi qu’éventuellement les croûtons et la ciboulette.
  8. Assaisonner avec la vinaigrette au vinaigre balsamique et miel.
  9. Et voilà. Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  1. Cette salade d’endives au saumon doit être consommée rapidement, car les endives risquent de s’oxyder.
  2. Si vous souhaitez voir plus de conseils sur la préparation d’une vinaigrette au vinaigre balsamique et au miel, suivez le lien.
  3. Pour préparer des croûtons au four, avec peu d’huile, consultez la recette.
  4. C’est également excellent avec une vinaigrette au yaourt ou assaisonnée avec une vinaigrette classique.
  5. Vous pouvez remplacer le Roquefort par un autre fromage bleu de votre choix ou même de la tomme fraîche.
  6. Le saumon fumé peut être remplacé par du saumon gravlax (saumon mariné).
  7. La chicorée de pain de sucre convient parfaitement pour cette salade.
  8. Donnez à cette salade une touche sucrée avec des raisins secs ou une pomme en petits cubes.
  9. Si vous préférez, vous pouvez présenter cette salade avec les feuilles d’endive entières et les remplir du reste des ingrédients.
  10. Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des endives. Bien sûr qu’il y a les endives au jambon, un des grands classiques. Vous avez également ma version des endives au roquefort, servies en feuilles c’est idéal pour les présenter en apéro.
  11. Au cas où vous souhaiteriez plus de salades au saumon, jetez un coup d’œil à la salade au saumon et chèvre à la plancha ou la salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre, je suis sûr que vous allez adorer.