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Recette de riz pilaf au citron

L’un des accompagnements le plus typique pour de nombreux plats, pour ne pas dire presque tous, c’est un peu de riz. Dans cette recette, je vous présente le riz pilaf au citron, une garniture très aromatique avec la touche de fraîcheur qu’apporte le citron. C’est idéal pour les poissons grillés par exemple, bien qu’il peut être utilisé également pour la viande ou la volaille.

Le riz pilaf (ou pilaw) est une façon de préparer le riz largement utilisé dans la cuisine indienne. La recette de base se caractérise par l’utilisation du riz type basmati que l’on fait dorer un peu dans de l’huile ou du ghee, puis on le fait cuire dans un bouillon avec des épices. Néanmoins, il admet de nombreuses variantes. Pour l’instant, nous nous contentons avec cette version, c’est super bon !

Voulez-vous savoir comment élaborer le riz pilaf au citron ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Recette de riz pilaf au citron

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 tasses de riz basmati
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ou 3 gousses de cardamome
  • 1 gros citron
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou ghee)
  • Sel

Élaboration

  1. Laver le citron, le sécher et râper le zeste. Attention de ne pas prendre la partie blanche. Réserver.
  2. Peler l’oignon et le ciseler.
  3. Éplucher les gousses d’ail et les écraser légèrement.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et le faire revenir à feu moyen doux jusqu’à il soit tendre et translucide, mais sans le laisser brunir.
  6. Ajouter le riz avec l’ail, le laurier, la cardamome, le bâton de cannelle et le zeste de citron. Réserver un peu de zeste pour la décoration finale, si désiré.
  7. Faire revenir un peu jusqu’à ce que le riz soit légèrement transparent.
  8. Ajouter le bouillon et assaisonner avec du sel selon votre goût.
  9. Laisser cuire à feu moyen doux pendant 15 minutes. Goûter le riz près de la fin de la cuisson, prolonger la cuisson le cas échéant.
  10. Ensuite, laisser reposer le riz hors du feu pendant 5 minutes.
  11. Retirer la cardamome, la cannelle, le laurier et l’ail.
  12. Enfin, presser le jus de citron et arroser le riz. Mélanger.
  13. C’est prêt. Servir comme accompagnement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce riz pilaf au citron est un bon accompagnement pour les viandes et les poissons grillés ou au curry.
  • À la moitié de la cuisson de l’oignon, vous pouvez ajouter une carotte hachée en carrés les plus petits que possible et continuer la cuisson.
  • Pour servir, décorez le riz avec un peu de zeste ou une tranche de citron.
  • Si vous voulez une version plus simple, vous pouvez laisser tomber la cannelle et la cardamome.
  • Au lieu de l’huile d’olive, vous pouvez utiliser du ghee, le beurre clarifié typique dans la cuisine indienne.

 
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