J’aime beaucoup les sardines même en boîte ou tout simplement à la plancha, normalement c’est moi qui me régale le plus quand je sers mes rillettes de sardines « maison » pour l’apéro. J’ai trouvé une façon vraiment délicieuse de servir les rillettes de sardines : les tartiner sur des biscottes à l’ail et persil typiques d’Espagne. C’est du pain grillé que l’on trouve en France normalement dans le rayon de produits espagnols aux supermarchés et grandes surfaces.
Voulez-vous savoir comment élaborer les rillettes de sardines ?
Faire des rillettes de sardines maison est très facile. On a pas besoin de cuisson et moins de 10 minutes suffisent pour les préparer. Si comme moi, vous appartenez à ceux qui aiment faire des beaux apéros « maison », ne manquez pas ces rillettes de sardines pour vos invités.
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de rillettes de sardines
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- 1 boîte de sardines (à l’huile d’olive ou de tournesol)
- 100 g de fromage blanc (*)
- Ciboulette fraîche (quantité selon le goût)
- 1/2 échalote (facultatif)
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 citron
- Sel et poivre noir fraichement moulu
Élaboration
- Pour commencer, ouvrir la boîte de sardines et bien les égoutter.
- Ensuite, les émietter et enlever les éventuelles arêtes. Réserver.
- Éplucher l’échalote et ciseler la moitié le plus finement possible.
- Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
- Dans un bol, mélanger les miettes de sardines avec le fromage blanc et l’échalote. Cette étape peut se faire à l’aide d’un robot culinaire pour obtenir une texture plus fine.
- Incorporez la ciboulette selon votre goût.
- Couper le citron en deux, presser une moitié et ajouter aux rillettes un peu de jus. Mélanger à nouveau pour bien intégrer le jus.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir selon votre goût. Bien mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si vous le jugez nécessaire.
- Et voilà, c’est prêt ! Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de ciboulette hachée pour décorer. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez les rillettes de sardines accompagnées de petits blinis, du pain à l’ail ou des petites tartines de pain grillé. J’aime bien les servir avec des biscottes grillées à l’ail et au persil que l’on trouve dans le rayon des produits espagnols.
- (*) Le fromage blanc peut être remplacé par du fromage à tartiner ou par du fromage fouetté.
- Vous pouvez lui donner une petite touche épicée avec une pointe de paprika ou piment d’Espelette.
- Pour un goût plus intense de citron, ajouter un peu de zeste de citron râpé. Utilisez un citron bio ou un citron non traité dans ce cas.
- Essayez de parfumer les rillettes de sardines avec d’autres herbes de votre choix, telles que du basilic, du persil, du cerfeuil, du romarin, de la coriandre…
[ampad] - Choisissez une huile d’olive extra-vierge de bonne qualité.
- L’échalote est facultative.
- Vous pouvez préparer les rillettes de sardines à l’avance et les garder dans le réfrigérateur jusqu’au moment de les déguster.
- Cette recette peut se faire avec des maquereaux en conserve.
- Envie de plus de recettes pour l’apéro ? Voici la tapenade, les rillettes de saumon, le ktipiti ou le houmous.
Maintenant, vous savez comment faire des rillettes de sardines
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de la préparer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion.
Enfin, si vous êtes fan des recettes pour l’apéro, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et à partager ces rillettes de sardines sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !