- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette du coleslaw (salade de chou blanc)

Coleslaw (salade de chou blanc)

Recette du coleslaw (salade de chou blanc)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de chou
  • 1 ou 2 carottes
  • 1/2 oignon
Pour la sauce coleslaw :
  • 100 g de mayonnaise
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre doux (vinaigre de pomme ou de vin blanc, par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparez le substitut de babeurre. Mélangez le lait avec le citron et laissez-le reposer pour le faire cailler légèrement.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, y compris le babeurre. Ajustez le sel et le poivre selon votre goût. Mettez de côté.
  3. Coupez le chou en fines lanières. Vous pouvez le faire avec une mandoline, mais faites attention, ne vous coupez pas les doigts.
  4. Épluchez les carottes et coupez-les également en fines lanières ou râpez-les gros.
  5. Pelez l’oignon et coupez-en la moitié en fines lanières.
  6. Dans un grand bol ou un récipient avec un couvercle, mettez le chou avec la carotte et l’oignon. Mélangez bien avec la sauce coleslaw, pour bien l’imprégner.
  7. Conserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.
  8. C’est tout ! Sortez-le du réfrigérateur, mélangez-le à nouveau et vous pouvez le servir. Profitez-en !

 

Conseils et astuces

  • Ajoutez une touche de couleur à la coleslaw en saupoudrant un peu de persil ou de ciboulette finement hachée.
  • Vous pouvez préparer la salade de chou blanc à l’avance, car elle se conserve bien jusqu’au lendemain.
  • Je laisse ici cette recette de mayonnaise maison si vous voulez lui donner un plus de saveur. N’oubliez pas de toujours conserver le coleslaw au réfrigérateur et de le consommer au plus tard le lendemain.
  • Le sucre est facultatif. Cependant, si vous ne l’ajoutez pas, c’est parfait.
  • Vous pouvez également utiliser du chou rouge pour préparer cette salade. Remplacez une partie du chou par celui-ci et coupez-le en fines juliennes.
  • Un autre ingrédient que l’on retrouve assez fréquemment dans la salade de chou est la pomme verte coupée en fines lamelles.
  • Pour faire le coleslaw sans mayonnaise, utilisez une vinaigrette classique à la moutarde ou une vinaigrette au yaourt.