- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de calamars à la romaine (beignets de calamar croustillants et moelleux)

Calamars à la romaine (beignets)

Recette de calamars à la romaine (beignets de calamar croustillants et moelleux)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 grand calamar nettoyé et coupé en anneaux fins
  • Huile pour la friture
  • 1 tranche de citron
  • Sel et poivre
Pour la pâte :
  • 100 g de farine de blé
  • 1 œuf (facultatif)
  • 15 g de farine de riz (facultatif)
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 bière au choix, eau gazeuse ou normale

Élaboration

  1. Mélangez tous les ingrédients secs de la pâte, puis ajoutez l’œuf battu et ajoutez progressivement la bière jusqu’à obtenir une consistance semblable à celle d’une pâte à crêpes épaisse. Mettre de côté dans le réfrigérateur.
  2. Bien sécher les anneaux de calamar. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Si vous avez acheté les anneaux déjà prêts, coupez-les en deux s’ils sont très épais.
  3. Fariner les anneaux de calamar et enlever l’excédent. Réserver.
  4. Faites chauffer une grande quantité d’huile pour la friture. L’huile doit être très chaude, mais pas fumante. Dans la friteuse, l’idéal c’est entre 170 °C et 180 °C.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur. Plongez les anneaux de calamar un par un dans la pâte, laissez l’excédent s’égoutter un peu puis dans le bain d’huile. Laissez-les dorer en les retournant si nécessaire.
  6. Laissez reposer sur une grille ou du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  7. Servir aussitôt avec une tranche de citron, si désiré.

 

Conseils et astuces

  • Ne faites pas frire trop de calamars en même temps. Il est préférable de le faire par lots. Si vous en mettez trop, la température de l’huile baissera, les calamars mettront beaucoup plus de temps à frire et pendant ce temps, ils absorberont beaucoup de graisse.
  • Le reste de la pâte peut être congelé pour une utilisation ultérieure. Mais une fois décongelé, il n’est pas conseillé de la congeler à nouveau.
  • Vous pouvez ajouter sur les calamars quelques gouttes de jus de citron et les accompagner d’une bonne mayonnaise maison ou d’une sauce tartare.