Cette recette décrit comment préparer une quiche aux épinards, feta et tomate séchées. Une quiche délicieuse avec une base fondante d’épinards de saveur douce et au-dessus, des morceaux de feta et tomates séchées au soleil, dont la saveur se marie parfaitement.
Lors d’un voyage en Irlande, j’ai découvert cette quiche dans un marché au centre-ville de Dublin. On pouvait sentir qu’elle sortait du four et qu’elle était encore chaude. Ça m’a donné très envie d’en acheter un morceau, mais je venais de prendre un fish & chips très généreux et je sentais parfaitement qu’un morceau de quiche ne rentrerait pas dans mon estomac 🙁 Quelques jours plus tard, déjà chez moi, je me suis rappelé de cette quiche et je suis sorti acheter les ingrédients. Cette recette est plus ou moins une intuition, j’ai pas goûté l’original, mais c’est très bon.
Recette de quiche aux épinards, feta et tomates séchées
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- 1 plaque de pâte brisée (voir la recette en cliquant sur le lien)
- 300 g d’épinards
- 100 g de tomates séchées, préalablement hydratés, coupées en morceaux
- 200 g de feta, coupé en cubes
- 1 oignon moyen, coupé en julienne
- 3 œufs moyens
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Étirer et faire cuire la pâte au four (lire l’explication ici)
- Dans une casserole porter à ébullition 1 litre d’eau, ajouter les épinards et cuire pendant 6 ou 7 min.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir l’oignon, en remuant de temps en temps.
- Dès que les épinards sont cuits, bien les égoutter et les ajouter dans la poêle avec l’oignon.
- Faire cuire quelques minutes pour que les épinards perdent leurs eau et bien mélanger avec l’oignon.
- Dans un grand bol, battre les œufs avec la crème fraîche.
- Incorporer les épinards à l’appareil et bien mélanger. Saler et le poivrer selon le goût.
- Verser l’appareil dans le moule à tarte avec la pâte déjà cuite.
- Répartir sur la surface les cubes de feta et les tomates séchées bien égouttées.
- Enfourner au four préchauffé à 180ºC, voûte et sole, de 30 à 35 minutes. Laisser tiédir.
Conseils et astuces
- Vérifier que la quiche est cuite en perçant avec un couteau. S’il sort sec, la quiche est prête.
- Si nécessaire, faire hydrater les tomates séchées dans l’huile ou dans l’eau quelques heures avant.