Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de quiche à l’aillet (tarte salée à l’aillet)

Quiche à l’aillet (tarte salée à l’aillet)

Aujourd’hui, je vous présente une quiche à l’aillet dans laquelle on utilise les tiges et bulbes des jeunes pousses d’ail. Depuis cette année, j’ai recommencé à cuisiner l’aillet assez souvent et j’avais l’idée de faire cette tarte salée depuis un petit moment. Je trouve que le résultat est pas mal. C’est un régal !

Voulez-vous savoir comment faire une quiche à l’aillet ?

Les quiches sont assez faciles à préparer. La garniture est composée d’un mélange d’œufs, de crème et de lait auquel on ajoute ce que nous voulons. Dans ce cas des jeunes pousses d’ail frais, tant les tiges que les têtes.

Une portion de cette tarte salée accompagnée d’une salade verte fait un petit repas idéal. En outre, les quiches peuvent être consommées chaudes, tièdes ou froides. Même du jour au lendemain. Ce n’est pas donc une mauvaise idée de la préparer à l’avance pour un pique-nique ou, par exemple, le dimanche après-midi pour le dîner de lundi après une journée de travail.

Voici la recette :

Quiche à l’aillet (tarte salée à l’aillet)

Recette de quiche à l’aillet (tarte salée à l’aillet)

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 bottes d’aillet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait entier
  • 100 g de fromage râpé (type emmental ou comté)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel :
  • 1 moule à tarte de 23-24 cm de diamètre

Élaboration

  1. Préparer la pâte :
    1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le beurre coupé en cubes jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    2. Saler et poivrer selon votre goût.
    3. Ajouter l’œuf battu et la cuillère de lait. Bien mélanger, juste assez pour mélanger les ingrédients.
    4. Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
  2. Préparer l’ail tendre :
    1. Couper la tige de l’ail là où les feuilles commencent, ainsi que les racines de la partie blanche.
    2. Couper les tiges d’aillet en rondelles.
    3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les rondelles d’aillet, à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Réserver.
  3. Faire cuire la pâte :
    1. Préchauffer le four à 170 °C
    2. Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler avec un rouleau sur une surface farinée.
    3. Foncer le moule à tarte avec la pâte.
    4. Piquer le fond avec une fourchette.
    5. Remplir avec des pois chiches ou des billes de cuisson préalablement protégées avec un cercle de papier de cuisson. Cela est nécessaire pour empêcher que la pâte gonfle pendant la cuisson.
    6. Enfourner pendant 10 minutes.
    7. Retirer du four, enlever les pois chiches ou les billes de cuisson et retirer la feuille de papier de cuisson.
    8. Enfourner à nouveau 5 minutes.
  4. Préparer la garniture :
    1. Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème et le lait.
    2. Assaisonner de sel, poivre noir moulu et de la muscade selon votre goût.
    3. Incorporer le fromage râpé et l’aillet préalablement réservé.
  5. Transférer le mélange dans la base de pâte cuite.
  6. Enfourner à mi-hauteur de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée.
  7. Et voilà. Laisser reposer votre quiche à l’ail tendre un petit moment avant de consommer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

 

Maintenant, vous savez comment faire une quiche à l’ail tendre

Avez-vous aimé la recette ? N’hésitez pas à me dire dans les commentaires ce que vous pensez de cette tarte salée à l’aillet.

Je vous invite également à « liker » la recette et la partager sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

Quitter la version mobile