Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Aimez-vous les blettes ? Oui, je suis conscient que ce n’est pas un légume qui a beaucoup d’adeptes, peut-être parce qu’on ne sait pas trop comment cuisiner les blettes. Moi, personnellement, je l’aime bien sous toutes ses formes. Aujourd’hui, je vous propose une poêlée de blettes, pommes de terre et lardons. C’est le genre de recettes avec des blettes que je fais souvent pour le dîner.

Vous ne savez pas comment cuisiner les blettes ? Pour cuisiner les blettes, on peut toujours faire quelque chose d’un peu plus élaboré que de les faire bouillir. La vérité est que chaque jour j’aime les blettes un peu plus. Si vous me suivez, vous allez en connaître quelques-unes, j’ai des recettes de blettes à venir.

Voulez-vous savoir comment faire une poêlée de blettes, pommes de terre et lardons ?

Ce plat est préparé comme poêlée de blettes et pommes de terre à l’ail et paprika., un plat traditionnel de la région en Espagne ou j’ai grandi. Sauf que cette fois je n’ai pas mis d’œuf et j’ai fait cuire un peu les pommes de terre.

Les blettes, pour qu’elles soient plus faciles à nettoyer, on va bien les laver, puis séparer les côtes de feuilles, puis couper les côtes en fines lanières d’environ 3 mm d’épaisseur. De cette façon, ce n’est pas la peine de perdre du temps à enlever les filaments.

Voici la recette :

Poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Recette de poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de bettes
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de lard ou lardons
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d‘ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu.

Élaboration

  1. Peler l’oignon et l’émincer. Réserver.
  2. Peler les gousses d’ail, retirer le germe si désiré, puis les hacher très fin.
  3. Laver les blettes, enlever les parties un peu sèches et séparer les feuilles des côtes.
  4. Hacher grossièrement les feuilles d’un côté et de l’autre, couper les côtes en fines lanières.
  5. Faire cuire les côtes dans la cocotte minute avec la quantité minimale d’eau recommandée. Compter 2 minutes après le début du sifflement, dépressuriser la cocotte minute, ouvrir et incorporer les feuilles. Faire cuire les deux ensemble cette fois 1 minute dès que ça siffle à nouveau. Dépressuriser et égoutter. Réserver.
  6. Peler les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en cubes de 1 cm de côté.
  7. Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter une cuillère à café de sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Vérifier que les pommes de terre sont tendres avant d’arrêter la cuisson.
  8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter et réserver.
  9. Pendant ce temps, couper le lard en lardons. Vous pouvez enlever la couenne auparavant.
  10. Faire chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  11. Ajouter les pommes de terre et faire rissoler jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer un peu.
  12. Retirer les pommes de terre avec les lardons de la poêle et récupérer l’huile.
  13. Dans cette huile, faire revenir l’oignon à feu moyen doux environ 7 à 8 minutes.
  14. Ajouter l’ail haché, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus.
  15. Ensuite, incorporer les blettes. Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  16. Incorporer les pommes terre avec les lardons.
  17. Saupoudrer le paprika. Saler et poivrer selon votre goût. Bien mélanger et faire revenir encore 2 à 3 minutes.
  18. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  19. Et voilà, c’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir cette poêlée de blettes, pommes de terre et lardons pour le dîner.
  • Pour faire une recette plus légère, vous pouvez la faire sans lard.
  • Si la cocotte minute a un panier pour la cuisson vapeur, vous pouvez l’utiliser. C’est ce que je fais normalement.
  • Vous pouvez aussi faire cuire les blettes en cocotte traditionnelle. Vous augmenterez le temps de cuisson. Normalement, le double est suffisant.
  • Les côtes de blette doivent être cuites immédiatement après les avoir coupées, pour les empêcher de noircir.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de blettes. Essayez le gratin de blettes et pommes de terre ou le gratin de blettes à la feta ou pourquoi pas, un bon plat de ragoût de pois chiches aux blettes.

 

Maintenant, vous savez comment faire une poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Avez-vous aimé la recette ?

N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez ou si vous avez eu un doute sur la préparation. Enfin, si vous aimez les blettes, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et partager cette poêlée de blettes sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

Quitter la version mobile