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Recette de poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Poêlée de blettes, pommes de terre et lardons

Recette de poêlée de blettes, pommes de terre et lardons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de bettes
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de lard ou lardons
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d‘ail
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu.

Élaboration

  1. Peler l’oignon et l’émincer. Réserver.
  2. Peler les gousses d’ail, retirer le germe si désiré, puis les hacher très fin.
  3. Laver les blettes, enlever les parties un peu sèches et séparer les feuilles des côtes.
  4. Hacher grossièrement les feuilles d’un côté et de l’autre, couper les côtes en fines lanières.
  5. Faire cuire les côtes dans la cocotte minute avec la quantité minimale d’eau recommandée. Compter 2 minutes après le début du sifflement, dépressuriser la cocotte minute, ouvrir et incorporer les feuilles. Faire cuire les deux ensemble cette fois 1 minute dès que ça siffle à nouveau. Dépressuriser et égoutter. Réserver.
  6. Peler les pommes de terre, les rincer à l’eau et les couper en cubes de 1 cm de côté.
  7. Mettre les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter une cuillère à café de sel et faire chauffer à feu vif. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen environ 10 minutes. Vérifier que les pommes de terre sont tendres avant d’arrêter la cuisson.
  8. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter et réserver.
  9. Pendant ce temps, couper le lard en lardons. Vous pouvez enlever la couenne auparavant.
  10. Faire chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  11. Ajouter les pommes de terre et faire rissoler jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer un peu.
  12. Retirer les pommes de terre avec les lardons de la poêle et récupérer l’huile.
  13. Dans cette huile, faire revenir l’oignon à feu moyen doux environ 7 à 8 minutes.
  14. Ajouter l’ail haché, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes de plus.
  15. Ensuite, incorporer les blettes. Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  16. Incorporer les pommes terre avec les lardons.
  17. Saupoudrer le paprika. Saler et poivrer selon votre goût. Bien mélanger et faire revenir encore 2 à 3 minutes.
  18. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  19. Et voilà, c’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir cette poêlée de blettes, pommes de terre et lardons pour le dîner.
  • Pour faire une recette plus légère, vous pouvez la faire sans lard.
  • Si la cocotte minute a un panier pour la cuisson vapeur, vous pouvez l’utiliser. C’est ce que je fais normalement.
  • Vous pouvez aussi faire cuire les blettes en cocotte traditionnelle. Vous augmenterez le temps de cuisson. Normalement, le double est suffisant.
  • Les côtes de blette doivent être cuites immédiatement après les avoir coupées, pour les empêcher de noircir.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de blettes. Essayez le gratin de blettes et pommes de terre ou le gratin de blettes à la feta ou pourquoi pas, un bon plat de ragoût de pois chiches aux blettes.