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Recette de de pesto de basilic (pesto alla genovese)

Pesto de basilic (pesto alla genovese)

Recette de de pesto de basilic (pesto alla genovese)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 30 feuilles de basilic frais
  • 50 g de parmesan
  • 25 g de pignons
  • 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 gousse d’ail (pas trop grosse)
  • 1 pincée de sel

Élaboration

  1. Laver les feuilles de basilic et les sécher soigneusement.
  2. Peler la gousse d’ail, couper-la en deux sur la longueur et enlever le germe, puis la couper en plusieurs morceaux.
  3. Râper le parmesan.
  4. Mettre les feuilles de basilic dans un mortier,
  5. ainsi que l’ail
  6. et les pignons.
  7. Ajouter une pincée de sel (pas beaucoup, parce que le fromage est déjà salé).
  8. Bien écraser jusqu’à obtenir une pâte.
  9. Incorporer l’huile d’olive
  10. et le parmesan râpé.
  11. Bien mélanger.
  12. Goûter et, si désiré, rectifier la quantité d’ail.
  13. Et voilà. Réserve jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour préparer cette sauce pesto dans un mixeur plongeant ou robot culinaire, réunir simplement tous les ingrédients, y compris le fromage et l’huile et bien mixer.
  • Vous pouvez remplacer la moitié du parmesan par du fromage pecorino. Dans la recette traditionnelle, ça se fait très souvent.
  • Méfiez-vous de l’ail ! Il faut ajouter une gousse pas trop grosse, ou la moitié d’une.
  • Si vous ne disposez pas de pignons de pin, vous pouvez les remplacer par des cerneaux de noix ou des amandes émondées, comme ça se fait en Argentine. Ou tout simplement faire le pesto de basilic sans fruits secs, ce qui rend la recette beaucoup moins chère.
  • On peut le conserver quelques jours dans le frigo ou plusieurs mois dans le congélateur.
  • Si vous aimez cette sauce, ne manquez pas l’occasion de l’essayer avec des spaghettis ou dans sa version avec des tomates séchées. C’est une tuerie !