Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette d’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Des fois, dans la matinée, quand la faim apparaît plus tôt que prévu je me précipite à la cafétéria du travail et je commande un « pincho de tortilla ». C’est une petite potion de tortilla espagnole qu’ont l’habitude de manger en Espagne entre 10h-12h pour casser la faim du matin. Oui, même à midi. N’oubliez pas qu’en Espagne on mange tard.

Voulez-vous savoir comment faire l’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole ?

La recette la plus courante de tortilla espagnole est à base d’œufs, des pomme de terre et d’oignons. Néanmoins, le pays est divisé entre les gens qui considèrent que la vrai recette doit forcement se faire avec des oignons et ceux qui n’aime pas l’oignon dans la tortilla. Moi, j’aime le deux. Surtout si le mélange d’œufs battus et pommes de terre confites a reposé pendant un certain temps pour bien mélanger les goûts. Je pourrais même manger ce mélange sans le faire cuire, j’adore. Peut-être que c’est pour ça que j’aime la tortilla espagnole très baveuse à l’intérieur.

Voici la recette:

Omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Recette d’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre (500-600 g)
  • 5 ou 6 œufs M ou 4 de taille XL, fermiers et de poules élevés en plein air s.v.p. (le goût est incomparable)
  • 500 ml d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel (ou plus ou moins selon votre goût)
  • 1 oignon (facultatif), épluché et coupé en julienne
  • Facultatif: de la mayonnaise ( recette ici ) pour accompagner


Élaboration

  1. Éplucher et lavez les pommes de terre .
  2. Coupez les pommes de terre en rondelles fines.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile.
  4. Ajouter les rondelles de pomme de terre petit à petit (éventuellement l’oignon aussi).
  5. Faire frire lentement les pommes de terre. Déplacer les pommes de terre de bas en haut de temps en temps .
  6. Lorsque les pommes de terre commencent à ramollir, casser-les à l’aide d’une spatule et continuer à remuer de temps en temps depuis le bas.
  7. Égoutter les pommes de terre confites quand elles commencent à dorer. Laisser-les tiédir.
  8. Dans un grand bol, battre les œufs.
  9. Ajouter les pommes de terre et salez selon le goût.
  10. Laisser reposer le mélange 5 bonnes minutes.
  11. Dans un poêle de 23 ou 24 cm de diamètre, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen- élevé.
  12. Dès que la poêle est bien chaude, ajouter le mélange d’œufs et de pommes de terre .
  13. Ramasser les bords pour lui donner une forme bien ronde et faire cuire pendant 3 ou 4 minutes.
  14. Retourner la tortilla, à l’aide d’un assiette : mettre une assiette assez grande sur la poêle, puis poser une main à plat sur l’assiette et avec l’autre tenir le manche de la poêle, puis retourner le tout d’un coup, finalement faire glisser la tortilla dans la poêle.
  15. Cuire encore 3 ou 4 minutes et lui donner une forme ronde aux bords avec une spatule.
  16. C’est prêt !

 

Conseils et astuces

  • On peut la consommer tiède.
  • Une astuce pour enlever le plus d’huile des pommes de terre est d’utiliser une grande passoire en inox.
  • On peut ajouter des morceaux de chorizo dans le mélange d’œufs battus et pommes de terre confites. Voir ma recette de tortilla espagnole au chorizo.

 

Maintenant, vous savez comment faire la tortilla espagnole

À bientôt !

Quitter la version mobile