Cette entrée décrit comment préparer la lotte au citron. Un plat de poisson au four très rapide. Bref, vous devez mettre tous les ingrédients dans un plat allant au four et enfourner. Il faut juste se rappeler d’arroser le poisson à mi-cuisson. Et une fois cuit, on le passe du four à la table. C’est facile, non ?
J’ai récemment trouvé dans le livre « La Cuillère d’Argent » cette recette pour faire une queue de lotte au four « à tomber par terre ». C’est très facile et en plus on y ajoute quelques ingrédients que j’ai normalement dans ma cuisine. Si vous avez le livre, vous verrez que j’ai un peu adapté la recette, j’ai écrasé l’ail avec de l’huile pour relever la saveur.C’était une belle découverte, je l’ai tellement aimé que j’ai tout de suite décidé de la partager avec vous sur le blog. Vous me direz ce que vous en pensez.
Recette de lotte au citron
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 400 g de queue de lotte, sans peau
- 2 citrons jaunes
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel
- Persil (pour décorer)
Élaboration
- Graisser un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive.
- Placer le poisson sur le fond et saler selon votre goût des deux côtés.
- Éplucher la gousse d’ail et l’écraser dans un mortier pour obtenir une pâte. Mélangez cette pâte avec 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Badigeonner le poisson de ce mélange d’huile et d’ail. Laisser reposer environ 10 minutes au réfrigérateur.
- Laver l’un des citrons et couper le en rondelles avec lesquelles on va recouvrir le poisson.
- Préchauffer le four à 180ºC, feu voûte et sole.
- Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
- Pressez un demi citron et mélanger le jus avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- A mi-cuisson, arroser le poisson avec le mélange d’huile et de jus.
- Terminez la cuisson. Servir avec sa sauce et saupoudrer d’un peu de persil.
Conseils et astuces
- Vous pouvez l’accompagner avec du riz blanc, des légumes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.
- Vous pouvez également préparer une couche de rondelles de pommes de terre et de rondelles d’oignons qu’on enfourne 15 minutes avant et après on fera cuire la lotte sur les rondelles.
- Demandez à votre poissonnier de nettoyer votre queue de lotte, en enlevant toute la peau.