- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de lotte au citron

Recette de lotte au citron


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de queue de lotte, sans peau
  • 2 citrons jaunes
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Persil (pour décorer)

Élaboration

  1. Graisser un plat allant au four avec un peu d’huile d’olive.
  2. Placer le poisson sur le fond et saler selon votre goût des deux côtés.
  3. Éplucher la gousse d’ail et l’écraser dans un mortier pour obtenir une pâte. Mélangez cette pâte avec 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  4. Badigeonner le poisson de ce mélange d’huile et d’ail. Laisser reposer environ 10 minutes au réfrigérateur.
  5. Laver l’un des citrons et couper le en rondelles avec lesquelles on va recouvrir le poisson.
  6. Préchauffer le four à 180ºC, feu voûte et sole.
  7. Enfourner pendant 30 minutes à mi-hauteur.
  8. Pressez un demi citron et mélanger le jus avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  9. A mi-cuisson, arroser le poisson avec le mélange d’huile et de jus.
  10. Terminez la cuisson. Servir avec sa sauce et saupoudrer d’un peu de persil.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez l’accompagner avec du riz blanc, des légumes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.
  • Vous pouvez également préparer une couche de rondelles de pommes de terre et de rondelles d’oignons qu’on enfourne 15 minutes avant et après on fera cuire la lotte sur les rondelles.
  • Demandez à votre poissonnier de nettoyer votre queue de lotte, en enlevant toute la peau.