Je vous présente aujourd’hui la recette de soupe de lentilles au chorizo. La façon la plus répandue de préparer ces légumes secs en Espagne et l’une des recettes emblème de notre cuisine. En plus, c’est délicieux et très facile à faire à la fois. Bien comme j’aime.
Voulez-vous savoir comment faire les lentilles au chorizo ?
Ce plat a été le premier mijoté de légumes secs que j’ai appris depuis que je suis parti de chez mes parents pour étudier à l’université. Dès que les jours froids sont arrivés, j’ai commencé à acheter la soupe de lentilles au chorizo vendue conditionnée en boîtes. C’était bon mais ce n’était pas celle de ma mère que j’adore.
Alors, dès que je me suis fatigué d’acheter des lentilles préparées, j’ai appelé maman. On ne peut pas dire que préparer une soupe de lentilles au chorizo soit très facile. Faites-le moi savoir, après la lecture de la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de lentilles au chorizo à la façon espagnole
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- 350 g de lentilles
- 1 chorizo
- 1/2 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 carotte
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 os de jambon (facultatif) (*)
- Une carcasse de poulet (facultatif) (*)
- Huile d’olive
- Sel
Élaboration
- La veille, faire tremper les lentilles dans l’eau froide. Laisser au minimum de 8 à 12 heures.
- Le lendemain, laver les poivrons, couper leur tige, enlever les graines et le blanc. Couper-les en lanières, puis en petits carrés.
- Laver et éplucher l’oignon. Ciseler en petits carrés.
- Peler les carottes.
- Peler les gousses d’ail et leurs donner un coup avec le plat de la lame d’un grand couteau.
- Égoutter les lentilles et les rincer sous l’eau froide.
- Placer les lentilles dans une casserole et couvrir avec 1 litre d’eau froide. Faire chauffer la casserole à feu moyen.
- Dès que l’eau bout, enlever la mousse avec une cuillère. Ajouter le reste des ingrédients: les poivrons, les carottes, l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, l’os de jambon, la carcasse de poulet et le chorizo.
- Lorsque l’eau reviens à ébullition, réduire le feu pour maintenir un frémissement chup-chup. Deux ou trois fois pendant la cuisson, retirer la mousse.
- Après une demi-heure, retirer le chorizo et le réserver. Sortir également la carotte dès qu’elle est tendre.
- Poursuivre la cuisson des lentilles. A partir d’une 1 heure et quart vérifier si les lentilles sont déjà tendres selon votre goût.
- Retirer l’os de jambon, la carcasse de poulet, les feuilles de laurier et l’ail. Replacer le chorizo et la carotte en rondelles. Saler selon votre goût.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- À table, vous pouvez ajouter à vos lentilles au chorizo quelques gouttes de vinaigre.
- Vous pouvez préparer les lentilles bien à l’avance. Cette soupe est encore meilleur réchauffée.
- Dans les dernières minutes de cuisson, vous pouvez ajouter aux lentilles une sauce avec de l’oignon haché que l’on fait revenir avec un peu d’huile, puis on ajoute une cuillère à soupe de farine et de tomates concassées. Laisser réduire la sauce et à la fin faire cuire le tout ensemble quelques minutes.
- Vous pouvez ajouter un morceau de lard ou de travers.
- Vous pouvez également ajouter une pomme de terre, épluchée et lavée que l’on réservera dès qu’elle est tendre.
- Si vous utilisez de petites lentilles peut-être il ne sera pas nécessaire de les faire tremper la veille.
- (*) Si vous avez déjà un bouillon de volaille ou de jambon, vous pouvez l’utiliser pour faire cette soupe de lentilles au chorizo. Dans ce cas, on a pas besoin d’y ajouter la carcasse de poulet et l’os de jambon.
Maintenant, vous savez comment faire les lentilles au chorizo
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer.
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me faire connaitre votre opinion.
Je serai ravi si vous partagez cette recette de lentilles au chorizo à la façon espagnole et si vous cliquez sur le bouton « j’aime ».
À bientôt !