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Recette de lentilles au chorizo à la façon espagnole

Recette de lentilles au chorizo à la façon espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de lentilles
  • 1 chorizo
  • 1/2 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 os de jambon (facultatif) (*)
  • Une carcasse de poulet (facultatif) (*)
  • Huile d’olive
  • Sel

Élaboration

  1. La veille, faire tremper les lentilles dans l’eau froide. Laisser au minimum de 8 à 12 heures.
  2. Le lendemain, laver les poivrons, couper leur tige, enlever les graines et le blanc. Couper-les en lanières, puis en petits carrés.
  3. Laver et éplucher l’oignon. Ciseler en petits carrés.
  4. Peler les carottes.
  5. Peler les gousses d’ail et leurs donner un coup avec le plat de la lame d’un grand couteau.
  6. Égoutter les lentilles et les rincer sous l’eau froide.
  7. Placer les lentilles dans une casserole et couvrir avec 1 litre d’eau froide. Faire chauffer la casserole à feu moyen.
  8. Dès que l’eau bout, enlever la mousse avec une cuillère. Ajouter le reste des ingrédients: les poivrons, les carottes, l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, l’os de jambon, la carcasse de poulet et le chorizo​​.
  9. Lorsque l’eau reviens à ébullition, réduire le feu pour maintenir un frémissement chup-chup. Deux ou trois fois pendant la cuisson, retirer la mousse.
  10. Après une demi-heure, retirer le chorizo et le réserver. Sortir également la carotte dès qu’elle est tendre.
  11. Poursuivre la cuisson des lentilles. A partir d’une 1 heure et quart vérifier si les lentilles sont déjà tendres selon votre goût.
  12. Retirer l’os de jambon, la carcasse de poulet, les feuilles de laurier et l’ail. Replacer le chorizo et la carotte en rondelles. Saler selon votre goût.
  13. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À table, vous pouvez ajouter à vos lentilles au chorizo quelques gouttes de vinaigre.
  • Vous pouvez préparer les lentilles bien à l’avance. Cette soupe est encore meilleur réchauffée.
  • Dans les dernières minutes de cuisson, vous pouvez ajouter aux lentilles une sauce avec de l’oignon haché que l’on fait revenir avec un peu d’huile, puis on ajoute une cuillère à soupe de farine et de tomates concassées. Laisser réduire la sauce et à la fin faire cuire le tout ensemble quelques minutes.
  • Vous pouvez ajouter un morceau de lard ou de travers.
  • Vous pouvez également ajouter une pomme de terre, épluchée et lavée que l’on réservera dès qu’elle est tendre.
  • Si vous utilisez de petites lentilles peut-être il ne sera pas nécessaire de les faire tremper la veille.
  • (*) Si vous avez déjà un bouillon de volaille ou de jambon, vous pouvez l’utiliser pour faire cette soupe de lentilles au chorizo. Dans ce cas, on a pas besoin d’y ajouter la carcasse de poulet et l’os de jambon.