Depuis que j’habite à Grenoble j’adore essayer dès nouvelles recettes que je viens d’aprendre. Il y a pas longtemps, je vous ai proposé le saumon à la vapeur aux poivrons ou le saumon au four à la mozzarella et l’huile au basilic. L’année dernière on ma proposé d’essayer faire ce feuilletée saumon épinard et depuis, je peux dire que je m’éclate à chaque fois.
Voulez-vous savoir comment faire feuilletée saumon épinard ?
Pour preparar ce feuilletée saumon épinard il suffit de faire cuire le saumon au four enrobé de la pâte feuilletée et garni avec les épinards à la crème. Le résultat est très juteux. Un vrai régal pour vos papilles !
J’ai l’habitude de me préparer du saumon assez souvent, comme vous l’avez déjà deviné si vous suivez le blog régulièrement. Parmi mes recettes fétiches on peut trouver le saumon à la sauce barbecue ou les classiques tartines de saumon.
Recette de feuilletée saumon épinard
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- 4 pavés de saumon
- 1 ou 2 plaques de pâte feuilleté (selon la taille)
- 200 g d’épinards en branche
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou fromage à la crème)
- 1 petit œuf (pour badigeonner les chaussons)
- Huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
Élaboration
- Préparer les épinards à la crème
- Laver soigneusement les épinards et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Pendant que les épinards cuisent, éplucher et couper l’oignon en julienne et le faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-doux.
- Égoutter les épinards et les faire revenir avec l’oignon pour qu’ils perdent la plupart de leur eau.
- Mélanger avec une cuillerée de crème fraîche, ajuster de sel et ajouter une pincée de noix de muscade. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème soit intégrée avec les épinards.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200ºC, feu voûte et sole.
- Préparer les pavés de saumon: enlever les éventuels arêtes et la peau.
- Couper la plaque de pâte feuilleté en 4 carrés égaux.
- Placez le saumon au milieu de chaque carré et assaisonner le saumon.
- Placer les épinards à la crème par dessus et fermer la pâte pour former un chausson. Coller les bords avec l’œuf battu.
- Badigeonner la surface de chaque chausson de saumon avec l’œuf battu et faire une cheminée au milieu pour lui permettre de «respirer».
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- C’est tout. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir avec une salade verte ou des légumes cuits à la vapeur.
- Vous pouvez le manger froid.
- Vous pouvez faire des petites portions pour les servir en apéro.
- Vous pouvez faire votre propre pâte feuilleté ou utiliser des plaques prêtes à l’emploi.
- Assurez-vous que quand vous placez les épinards sur le saumon qu’ils soient froids, sinon la chaleur rend difficile la formation des chaussons.