- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de feuilletée saumon épinard

Recette de feuilletée saumon épinard


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 1 ou 2 plaques de pâte feuilleté (selon la taille)
  • 200 g d’épinards en branche
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou fromage à la crème)
  • 1 petit œuf (pour badigeonner les chaussons)
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel

Élaboration

  1. Préparer les épinards à la crème
    1. Laver soigneusement les épinards et les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
    2. Pendant que les épinards cuisent, éplucher et couper l’oignon en julienne et le faire revenir dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen-doux.
    3. Égoutter les épinards et les faire revenir avec l’oignon pour qu’ils perdent la plupart de leur eau.
    4. Mélanger avec une cuillerée de crème fraîche, ajuster de sel et ajouter une pincée de noix de muscade. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème soit intégrée avec les épinards.
    5. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 200ºC, feu voûte et sole.
  3. Préparer les pavés de saumon: enlever les éventuels arêtes et la peau.
  4. Couper la plaque de pâte feuilleté en 4 carrés égaux.
  5. Placez le saumon au milieu de chaque carré et assaisonner le saumon.
  6. Placer les épinards à la crème par dessus et fermer la pâte pour former un chausson. Coller les bords avec l’œuf battu.
  7. Badigeonner la surface de chaque chausson de saumon avec l’œuf battu et faire une cheminée au milieu pour lui permettre de «respirer».
  8. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  9. C’est tout. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir avec une salade verte ou des légumes cuits à la vapeur.
  • Vous pouvez le manger froid.
  • Vous pouvez faire des petites portions pour les servir en apéro.
  • Vous pouvez faire votre propre pâte feuilleté ou utiliser des plaques prêtes à l’emploi.
  • Assurez-vous que quand vous placez les épinards sur le saumon qu’ils soient froids, sinon la chaleur rend difficile la formation des chaussons.