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Recette de poêlée d’épinards aux pois chiches. Tapas espagnoles

Épinards aux pois chiches

Dans cet article, nous allons voyager dans le sud de l’Espagne, plus précisément à Séville, la capitale de l’Andalousie. Là bas, dans presque tous les bars à tapas vous pouvez déguster cette poêlée d’épinards aux pois chiches. Il ne faut pas la confondre avec le ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards. Même, si c’est également très typique de là bas, ce dernier est un bon plat chaud que l’on mange à table plutôt qu’en tapas.

Voulez-vous savoir comment faire une poêlée d’épinards aux pois chiches ?

Pour préparer cette poêlée d’épinards aux pois chiches façon andalouse, nous allons faire revenir dans la poêle les épinards et les pois chiches préalablement cuits. Puis, on ajoute une petite préparation à base de croûtons, de l’ail, un peu de coulis de tomates et quelques épices.

Dans la recette, je vous décris également comment faire cuire les pois chiches, si vous voulez utiliser des pois chiches secs. Néanmoins, sachez qu’une fois les pois chiches cuits, cette recette est faite en quelques minutes.

Il faut que je vous dise que pour cette poêlée de pois chiches aux épinards j’ai l’habitude d’utiliser des pois chiches que je garde dans mon congélateur. Normalement, quand je fais cuire des légumes secs types pois chiches, lentilles ou haricots blancs, j’en fais une grande quantité. Ça se garde bien au congélateur et je peux les utiliser dans des recettes comme celle-ci, houmous ou salades.

Voici la recette :

Épinards aux pois chiches

Recette de poêlée d’épinards aux pois chiches. Tapas espagnoles

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs (400 g de pois chiches cuits)
  • 500 g d’épinards en branche
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 50 g de pain (de la veille si possible)
  • 2 ou 3 cuillerées de coulis de tomates (ou 100 g de tomates en conserve)
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la cuisson des pois chiches :
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 ou 2 clous de girofle
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 branches de persil
  • 5 ou 6 grains de poivre
  • Sel

Élaboration

  1. Tout d’abord, faire cuire les pois chiches si l’on utilise des pois chiches secs :
    1. Faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau pendant au moins 12 heures.
    2. Ensuite, porter à ébullition un demi-litre d’eau avec une cuillère à café de sel.
    3. Pendant qu’elle chauffe, ajouter la carotte pelée et coupée en morceaux, le blanc du poireau et 1 feuille verte bien lavée, l’oignon coupé en deux piqué avec les clous girofle, la feuille de laurier, le persil et les grains de poivre.
    4. Quand l’eau bout, égoutter les pois chiches et les ajouter dans la cocotte. L’eau doit bien couvrir les légumes secs d’au moins 1 voir 2 cm. Si nécessaire, ajouter de l’eau bouillante pour compléter.
    5. Laisser mijoter pendant 1 heure et demi à 2 heures dans une cocotte traditionnelle ou 30 à 45 minutes dans l’autocuiseur à partir du sifflement de la soupape.
    6. Une fois cuits, les égoutter et mettre de côté.
  2. Mixer les tomates et les faire cuire dans une petite casserole jusqu’à ce qu’elles réduisent de moitié. Pas besoin de faire cette étape si vous utilisez un coulis de tomates ou de la sauce tomate.
  3. Éplucher les gousses d’ail.
  4. Couper le pain en tranches ou en cubes.
  5. Dans une poêle, ajouter l’huile d’olive et l’ail.
  6. Lorsque l’huile est chaude, faire dorer le pain avec l’ail de tous les côtés.
  7. Passer le pain, l’ail et l’huile dans le bol du blender ou le vase du mixeur plongeant.
  8. Ajouter la sauce tomate, le cumin, le paprika, le vinaigre et un peu de sel et de poivre.
  9. Mien mixer. Si le mélange est trop épais, on peut l’alléger un peu avec de l’eau de cuisson des pois chiches ou un peu d’eau.
  10. Laver les épinards et les couper en lanières ou en morceaux
  11. Faire chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec quelques gouttes d’huile d’olive.
  12. Ajouter les épinards et faire revenir 4 ou 5 minutes à feu fort, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient tendres et ont réduit considérablement de volume.
  13. Réduire le feu. Saler et poivrer selon votre goût.
  14. Incorporer le mélange de pain et d’ail.
  15. Et ensuite les pois chiches.
  16. Bien mélanger et laisser cuire environ 5 minutes de plus.
  17. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À la maison, on peut servir cette poêlée d’épinards aux pois chiches en entrée.
  • Normalement, dans les bars à tapas cette recette se fait avec beaucoup huile. Je préfère en réduire la quantité pour qu’elle soit plus légère.
  • Si vous utilisez des épinards surgelés, suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson.
  • Si vous utilisez des pois chiches en conserve, vous devez les égoutter et les rincer à l’eau avant de les ajouter à la cocotte.
  • Avant d’arrêter la cuisson des pois chiches, vérifier qu’ils sont tendres.
  • On trouve également ce plat avec d’autres épices comme des graines de coriandre.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes d’épinards. Des classiques comme les épinards à la crème ou le gratin d’épinard à la béchamel, parfaits pour un dîner léger. Nous vous recommandons également d’essayer, si vous ne l’avez pas déjà fait, les épinards à la catalane, avec des raisins secs et des pignons ; une quiche aux épinards, feta et tomates séchées à tomber par terre ; ou si vous voulez un plat original, je vous recommande ce clafoutis aux épinards et gorgonzola, un détournement salé du classique dessert aux cerises.

 

Maintenant, vous savez comment faire une poêlée d’épinards aux pois chiches

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez. Vous pouvez également en profiter pour poser toute question ou suggestion sur la préparation de ce plat.

Saviez-vous qu’il y a presque 4000 bars à tapas seulement dans la ville de Séville ? Si vous voulez partir faire un petit tour, voici je vous laisse une petite vidéo d’un touriste français qui découvre les bars à tapas à Séville.

En outre, comme d’habitude, si vous êtes fan des recettes andalouses, je vous invite à cliquer sur le bouton « j’aime » et à partager cette poêlée d’épinards aux pois chiches sur vos réseaux sociaux

À bientôt !

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