À Grenoble il est difficile de trouver des poissonniers qui vendent des crevettes crues, elles sont toujours vendues déjà cuites. En plus, si on les trouve pas cuites, sans aucun doute on le paie au prix de l’or. Cependant, il y a une chaîne de surgelés, qui a la réputation de vendre des produits de qualité, où l’on peut acheter des crevettes crues à un prix très acceptable. Et c’est vrai, si l’on décongèle les crevettes soigneusement, elles ont un très bon goût. C’est là que j’ai l’habitude d’acheter ma boîte de crevettes chaque fois que j’en ai besoin pour une préparation comme la paella ou cette recette de crevettes à l’ail.
Voulez-vous savoir comment faire des crevettes à l’ail ?
Ce qui est important pour une crevette parfaite c’est de le faire décongeler la veille au réfrigérateur dans un récipient qui leur permet de ne pas être en contact avec l’eau de la décongélation. J’utilise à cet effet un moule en silicone pour papillotes, qui a un fond avec des trous, mais un saladier avec une passoire est parfait. Aussi, il ne faut pas oublier d’enlever le « fil noir » des crevettes pour ne pas les manger « sales ».
Voici la recette :
Recette de crevettes à l’ail à l’espagnole (gambas al ajillo)
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- 250 g de crevettes décortiquées
- 10 gousses d’ail pelées et effilées
- 2-3 piments de Cayenne coupés en deux
- 100 ml d’huile d’olive
- Sel
- Persil haché (facultatif)
Élaboration
- Saler les crevettes.
- Dans une poêle d’environ 23-24 cm de diamètre, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail et le piment de Cayenne.
- Quand l’ail est doré, ajouter les crevettes.
- Faire colorer à peine une minute de chaque côté.
- Saupoudrer de persil, et remuer un petit peu.
- Retirez-les du feu.
- Et voilà ! C’est prêt ! Servir les crevettes à l’ail immédiatement dans une assiette en terre. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ne pas oublier de servir avec du pain pour saucer.
- Vous pouvez utiliser d’autres piments que de Cayenne pour faire les crevettes à l’ail.
- Varier la quantité de piment selon votre goût. J’utilise deux Cayennes en fonction de la taille, pour une saveur pas trop piquante. Si j’ai envie d’un plat plus épicé, j’utilise trois piments.
- Ne pas utiliser pour cette recette des crevettes très petites ou très minces.
- Si vous utilisez des crevettes congelées, faites-les décongeler la veille dans le réfrigérateur et séchez-les bien. C’est préférable de les faire décongeler dans un saladier avec une passoire ou autre récipient dans lequel l’eau ne soit pas en contact avec les crevettes.
- Utilisez uniquement des crevettes crues. Les crevettes précuites vont sortir un peu sèches dans cette recette. Idéalement il faut que les faire changer de couleur dans l’huile à l’ail.
- Ne pas jeter les coquilles des crevettes, on peut les utiliser pour préparer un fumet de poissons.
- Pour retirer le fil noir (l’intestin), tirer avec des pincettes.
- Pour présenter de jolies crevettes, faire une petite coupe longitudinale.
- Sur le blog vous trouverez plus de tapas espagnoles.
Maintenant vous savez comment faire les crevettes à l’ail.
À bientôt pour plus de recettes de crevette !