
Recette de crème caramel au chocolat
   Personnes: 4 Temps:  Difficulté: Facile
    Ingrédients
- 500 ml de lait entier
 - 4 oeufs de taille moyenne
 - 100 g de sucre semoule
 - 75 g de chocolat à pâtisserie
 - 1/2 gousse de vanille
 
- 100 g de sucre semoule
 - Un peu d’eau
 
Élaboration
- Préparer le caramel :
- Dans une casserole, ajouter le sucre et un peu d’eau juste pour humidifier le sucre.
 - Faire chauffer à feu moyen.
 - Une fois que le sucre est fondu et prend une couleur brun clair, retirer la casserole du feu. (1)
 - Repartir le caramel dans les moules
 
 - Préparer l’appareil à crème caramel au chocolat :
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines
 - Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
 - Quand le lait bout, retirer la casserole du feu, placer le couvercle et laisser reposer 10 minutes.
 - Réunir dans un saladier les oeufs et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur jaune clair.
 - Retirer la gousse de vanille du lait, ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre. Faire chauffer le lait à nouveau.
 - Ajouter progressivement le lait chaud aux oeufs en remuant avec un fouet. (2)
 - Passer le mélange à travers une passoire (facultatif)
 - Avec une écumoire ou simplement une cuillère, retirer la mousse de la surface.
 
 - Cuisson au bain-marie :
- Préchauffer le four à 180 °C.
 - Disposer les moules dans un plat à gratin.
 - Distribuer le mélange aux œufs dans les moules.
 - Faire chauffer de l’eau.
 - Verser l’eau bouillante dans le plat à gratin jusqu’à couvrir les moules à moitié.
 - Enfourner 30 minutes environ à mi-hauteur. Si l’eau bout pendant la cuisson, baisser peu à peu la température du four (3).
 - Pour savoir si la crème caramel au chocolat est cuite, percer au centre avec un couteau. S’il y a du liquide qui sort, poursuivez la cuisson quelques minutes de plus.
 - Sortir du four et laisser tiédir.
 - Quand ils peuvent être manipulés sans se brûler, sécher les moules et les laisser refroidir complètement.
 
 - Couvrir chaque crème de film plastique et garder au réfrigérateur au moins 1 heure (4).
 - Au moment, servir, sortir la crème du réfrigérateur et la démouler. Pour cela, séparer-les des parois du moule avec un couteau, placer une assiette sur la crème, retourner et donner quelques petits coups pour la faire sortir du moule.
 - Et voilà! C’est prêt ! Bonne dégustation !
 
Conseils et astuces
- La crème caramel au chocolat est délicieuse toute seule, mais un peu de crème fouettée ou crème Chantilly, ce n’est pas mal non plus 😉
 - Utilisez un chocolat à pâtisserie de qualité. On peut utiliser également du chocolat en poudre.
 - (1) Attention au caramel ! Il ne faut pas le toucher, car on risque de se brûler gravement. Si vous le souhaitez, utiliser un caramel du commerce.
 - (2) Si l’on ajoute le lait bouillant aux œufs trop rapidement, on risque de cailler les œufs.
 - (3) Le bain d’eau ne doit pas bouillir pour obtenir une texture la plus lisse possible.
 - (4) La crème caramel au chocolat est meilleure si on la laisse reposer au réfrigérateur toute la nuit.
 - Pour plus de détails pour démouler la crème caramel au chocolat, consultez ce lien.
 - Sur le blog vous trouverez plus de recettes de desserts. Découvrez les grands classiques comme la crème caramel, la crème catalane ou le riz au lait. Qu’est-ce que c’est bon!