Aujourd’hui je vous présente un clafoutis aux fraises, une délicieuse variation du traditionnel clafoutis aux cerises. Les fraises, si elles sont de qualité, se suffisent à elles-mêmes ou juste avec un peu de chantilly, de sucre, ou de jus d’orange.
Voulez-vous savoir comment faire clafoutis aux fraises ?
On profite de la pleine saison des fraises, pour se régaler avec toute sorte de recettes comme de la mousse à la fraise, une tarte aux fraises, un fraisier ou même ce clafoutis. Tous ces desserts qu’on peut élaborer à partir de ce fruit délicieux si éphémère.
Le clafoutis aux fraises est si simple comme l’original aux cerises. Le mode de préparation est le même, sauf qu’on change de fruit. Donc, on va graisser le moule, on dispose les fraises, on les recouvre d’un mélange d’œufs lait, sucre et farine et on enfourne. Facile, n’est-ce pas ?
Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de clafoutis aux fraises
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- 500 g de fraises
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 250 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- Beurre (pour graisser le plat)
- Sucre glace, pour décorer (facultatif)
- Un moule à tarte environ 23 ou 24 cm de diamètre ou son équivalent rectangulaire.
Élaboration
- Préchauffer le four à 175° C.
- Graisser le moule avec du beurre.
- Rincer les fraises à l’eau froide, retirer la tige et les sécher soigneusement
- Distribuer les fraises dans le moule en faisant attention qu’elles ne se montent pas les unes sur les autres.
- Fendez la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les œufs et le lait avec les graines de vanille, sans aucun ordre en particulier.
- Versez délicatement la préparation liquide dans le moule pour couvrir presque complètement les fraises.
- Enfourner pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que, en perçant le centre avec un couteau, celui ressort propre.
- C’est prêt ! Servir tiède ou froid. À table, saupoudrer avec un peu de sucre glace, si souhaité. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Utilisez des fraises de qualité. C’est la clé de la réussite pour ce clafoutis.
- Pour plus de gourmandise, on peut accompagner le clafoutis aux fraises avec de la crème Chantilly ou une boule de glace à la vanille.
- On peut ajouter 50 ml de beurre fondu pour donner plus d’onctuosité au clafoutis. Ou remplacer la moitié du lait ou une partie de celui-ci par de la crème liquide.
- La gousse de vanille peut être substitué par 1 ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou de remplacer 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre par du sucre vanillé.
- Pour les amateurs des touches alcoolisées, parfumez le clafoutis avec un trait de kirsch, de liqueur de fraise, du grand marnier, du rhum…
Maintenant, vous savez comment faire un clafoutis aux fraises
À bientôt !