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Recette de clafoutis aux fraises

clafoutis aux fraises

Recette de clafoutis aux fraises


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • Beurre (pour graisser le plat)
  • Sucre glace, pour décorer (facultatif)
Matériel :
  • Un moule à tarte environ 23 ou 24 cm de diamètre ou son équivalent rectangulaire.

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Graisser le moule avec du beurre.
  3. Rincer les fraises à l’eau froide, retirer la tige et les sécher soigneusement
  4. Distribuer les fraises dans le moule en faisant attention qu’elles ne se montent pas les unes sur les autres.
  5. Fendez la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les œufs et le lait avec les graines de vanille, sans aucun ordre en particulier.
  7. Versez délicatement la préparation liquide dans le moule pour couvrir presque complètement les fraises.
  8. Enfourner pendant une demi-heure ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et que, en perçant le centre avec un couteau, celui ressort propre.
  9. C’est prêt ! Servir tiède ou froid. À table, saupoudrer avec un peu de sucre glace, si souhaité. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez des fraises de qualité. C’est la clé de la réussite pour ce clafoutis.
  • Pour plus de gourmandise, on peut accompagner le clafoutis aux fraises avec de la crème Chantilly ou une boule de glace à la vanille.
  • On peut ajouter 50 ml de beurre fondu pour donner plus d’onctuosité au clafoutis. Ou remplacer la moitié du lait ou une partie de celui-ci par de la crème liquide.
  • La gousse de vanille peut être substitué par 1 ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou de remplacer 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre par du sucre vanillé.
  • Pour les amateurs des touches alcoolisées, parfumez le clafoutis avec un trait de kirsch, de liqueur de fraise, du grand marnier, du rhum…